В Северной Карелии (область Финляндии) финские и российские поисковики нашли братскую могилу красноармейцев, которые погибли во время советско-финской войны 1939−1940 годов.

Военно-историческое общество Ilomantsin sotahistoriallinen työryhmä ry совместно с российской поисковой группой под руководством профессора Петрозаводского госуниверситета Юрия Килина, обнаружило захоронение на территории Тайваллампи.

Отряд профессора Килина занимается поисками в этих местах четвертое лето подряд. В этот раз удалось обнаружить останки 12-ти погибших. В будущем в коммуне Иломантси (Северная Карелия, Финляндия) планируется установить памятник, рядом с которым захоронят прах всех найденных погибших, сообщает портал yle.fi.

«По оценке историков, в лесах Северной Карелии и Карельской республики захоронены тысячи советских военных, — заявил Отсо Нюгрен из общества Ilomantsin sotahistoriallinen työryhmä.

Поисковые отряды из России и Финляндии часто работают вместе — как на территории нашей страны, так и в Суоми. Несмотря на то, что во время «Зимней войны» и Великой Отечественной войны две страны были противниками, останки погибших солдат и офицеров российские и финляндские поисковики поднимают сообща.

Отметим, что с 1941 по 1944 годы финская армия воевала преимущественно в Ленинградской области и Карелии, где поисковое движение сегодня развито очень сильно. Недавно благодаря усилиям поисковиков недалеко от Петрозаводска появился настоящий музей под открытым небом — «Высота 168,5».

В середине июня в месте, где в июне 1941 года шли жестокие оборонительные бои, собрались поисковики из 20 регионов России — обсудить свою музейную деятельность. К ним присоединился и временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков — в свое время основавший поисковый отряд судебных приставов и не скрывающий свои глубокие симпатии к поисковому делу.

Справка:

Советско-финская война («Зимняя война») 1939—1940 годов — война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11% бывшей территории Финляндии, со вторым по величине городом Выборгом.

Читайте ранее в этом сюжете: Майнильский инцидент: когда повод уже не важен

Читайте развитие сюжета: Первую в истории диораму о советско-финской войне откроют в Выборге