Белорусско-российские учения «Запад-2017» несут угрозу не только Украине, но и соседним странам ЕС. Как сообщает 30 июня пресс-служба Минобороны Украины, об этом заявил украинский министр обороны генерал армии Степан Полторак во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире НАТО.

«Предстоящие учения «Запад-2017», которые планирует провести Российская Федерация, являются чрезвычайно мощными. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией», — сказал Полторак.

Он сообщил, что НАТО усилит свою военную группировку в Восточной Европе.

«Генеральный секретарь НАТО рассказал о том, какие угрозы они видят, и сообщил, что группировка НАТО в Восточной Европе будет усилена. Конечно, со своей стороны мы также будем адекватно реагировать на проведение этих учений», — пообещал Полторак.

Генерал армии Украины заверил, что украинские войска готовятся к отражению возможной атаки с территории Белоруссии.

«Предусмотрены огромная переброска войск и маневры. Только для переброски личного состава заказано 4 тысячи вагонов. Это очень большая группировка, и, конечно, проведение таких учений на границе с Украиной является угрозой», — подытожил Полторак.

Кроме того, он отметил, что согласно указу президента Украины «О праздновании 26-й годовщины Независимости Украины», на улице Крещатик и Майдане независимости в Киеве состоится парад войск.

«Сейчас Вооруженные силы Украины активно готовятся к параду. Кроме торжественного прохождения войск, мы планируем подготовить выставку самых современных видов вооружений, разработанных в течение последних трех лет. Во время рабочей поездки в штаб-квартиру НАТО и двусторонних переговоров с иностранными коллегами, я пригласил их в Украине на День Независимости. Речь идет о представителях стран, с которыми сотрудничаем для того, чтобы они также вместе с нашими военными приняли участие в военном параде по случаю 26-й годовщины Независимости Украины», — добавил Полторак.

Генерал также уточнил, что иностранные военные подразделения будут участвовать в параде в составе самостоятельных парадных расчетов.

«Если говорить о литовско-польско-украинской бригаде, то она будет идти отдельным подразделением. Другие подразделения планируют участвовать самостоятельно. Это будут нововведения, которые должны интересовать украинцев, и серьезно поднять моральный дух наших военных», — подчеркнул Полторак.

Напомним, в сентябре 2017 года запланированы совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017». Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко лично заверил президента Украины Петра Порошенко, что предстоящие учения не направлены против Украины.

Читайте развитие сюжета: Столтенберг: «Мы будем наблюдать за учениями «Запад-2017»