Председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Кнессета Израиля Юлий Эдельштейн договорились о совместной работе парламентов по сохранению исторической памяти о Второй мировой войне, председатели парламентов договорились о подготовке совместного заявления, осуждающего, в частности, решение Сейма Польши по сносу памятников Советским солдатам. Об этом сообщили в управлении Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Мавзолей советских воинов в Варшаве
Мавзолей советских воинов в Варшаве
sfu

«Наши народы больше всех пострадали от фашизма в годы Второй мировой войны. Совершенно недопустимы случаи осквернения памятников солдатам, отдавшим жизнь в борьбе с нацизмом, а тем более законодательное оправдание этих преступных действий», — заявил Володин.

Читайте также: Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»

На встрече в Госдуме, состоявшейся в рамках официального визита председателя Кнессета Израиля в Россию, Володин обратил внимание израильской делегации на случаи уничтожения в Европе мемориалов воинам-освободителям. Спикеры обсудили принятую Сеймом Польши поправку в закон, позволяющую сносить памятники Советским солдатам.

Читайте также: Польский сенат одобрил законопроект о сносе советских памятников

Председатели парламентов договорились о подготовке совместного заявления, осуждающего такие действия. Обращение планируется направить в парламенты стран Европы и межпарламентские организации.

Читайте ранее в этом сюжете: Приезд спикера Кнессета укрепит дружбу России и Израиля — Володин