Как неожиданно и как странно было для меня узнать после прибытия в Ереван о торжественном посещении соседнего Азербайджана Александром Андреевичем Прохановым. В ходе беседы с местными общественниками он открыто призвал к войне, к вызволению из-под армянского контроля Шуши и других территорий. Тот же Проханов всего пару лет назад называл жителей Азербайджана «никчемными», а армян высоко превозносил:

Азербайджан
Азербайджан

«В этом конфликте армяне продемонстрировали стойкость, волю, страсть, историческую память. А азербайджанцы бежали. У них не было армии, они были разрушенные, они были никчемные, их министр обороны был идиот и кретин».

Так прямо и сказал по Первому каналу российского телевидения.

Александр Проханов с  Ильхамом Алиевым
Александр Проханов с Ильхамом Алиевым
Haqqin.az

Проханова принял сам Президент Алиев, а затем и его супруга. Советники не могли не знать о том, как Проханов оскорбительно высказывался в адрес азербайджанцев. Они не могли не знать о том, что маргинальная газета Проханова, которую много лет финансировал Березовский, разжигала национальную ненависть и публиковала авторов фашистской направленности. Именно в качестве редактора газеты Проханов приглашал в Москву неонацистского маргинала из США Дэвида Дюка, официально числившегося в лидерах Ку Клукс Клана.

Неужели Азербайджан настолько несостоятелен в потугах завоевания себе достойного общественного статуса в России, что ему приходится не гнушаться и самыми инфернальными фигурами российского эфира? Увы, лет семь назад Баку пытался приласкать маргинального радикала черносотенного направления Александра Севастьянова. Ему даже поручили написание книги об Азербайджане. В России его вывели за рамки закона, когда власти лишили регистрации радикальную националистическую партию, которую он пытался создать.

Как больно и как странно… Президент и его команда в Баку часто говорят о приверженности борьбе с терроризмом. И мы знаем, что Азербайджан порой жёстко расправляется с собственными радикалами. Но что скажет сегодня президентская рать, которая не могла не знать о том, что Александр Андреевич Проханов называет себя представителем в России «Братьев-мусульман» (радикальная террористическая организация, запрещённая в РФ решением суда)?

Мой ошелом умножился, когда в азербайджанской прессе появились сообщения о том, что меня они заносят в какой-то особо чёрный список, вплоть до уголовного преследования, по причине посещения мною города Степанакерта, что в Карабахе. Не буду кривить душой: «стойкие, волевые и страстные» армяне Карабаха (если использовать выражения Проханова) оказались ещё и гостеприимными и интеллигентными людьми, лишенными каких-либо признаков агрессивности и ненависти. Несравненное чувство безопасности и спокойствия на улицах и искренняя улыбчивость повсеместно. За все время моего короткого пребывания там я почти не затрагивал темы конфликта и моего взгляда на Азербайджан. Лишь в одном случае я высказался дружественно в адрес азербайджанцев, напомнив о многолетнем пребывании в их среде еврейской общины.

Более того, никто из окружавших меня людей ни разу не пытался завести разговор об азербайджанцах в оскорбительном или пренебрежительном тоне, как позволил себе Проханов. Мои новые друзья живо интересовались опытом Израиля, расспрашивали меня о настроениях в России, о русском мире. Здесь ценят русское слово и русскую культуру.

И что вышло? За бессменно доброжелательный взгляд, выраженный письменно и устно, на Азербайджан на протяжении многих лет я попадаю в чёрные списки. За унижение и оскорбление азербайджанцев зычно и прилюдно Проханов попадает на торжественный приём к Президенту и его достопочтенной супруге.

Сия история была бы комична, если не один политический аспект. Азербайджан воспринимается многими почти союзником Израиля. Не секрет, что Израиль закупает там нефть, а сам продаёт оружие и некоторые технологии в сфере сельского хозяйства и не только. Израилю очень далеко до России по масштабам продажи оружия Азербайджану, но в Армении можно услышать немало неудовольствия по этому поводу.

Понятно, что сотрудничество Иерусалима с Баку нисколь не против Армении, но уж и не за неё.

В этой сложной международной ситуации Президент Азербайджана принимает на высшем уровне человека, который прославился особливо своей бушующе-бешеной враждебностью к Израилю. Вплоть до публичного побратимствования с нацистом Дэвидом Дюком. Советники Ильхама Алиева не могли не понимать, что такое помпезное чествование Проханова — это оскорбление в адрес Израиля и собственной еврейской общины.

Ужель не часть ли это турецко-азербайджанской политической культуры? Умелое выстроение выгодных торговых отношений с «чужими и неверными», но непременные шалости с кинжалом при заходе сзади. Неуемное стремление самоутверждаться посредством странных попыток унизить, противоречащих зачастую здравому смыслу.

Мы видели в этой роли Эрдогана с флотилией в Газу. Не то ли самое пытается показать Президент Алиев, когда отправляет меня в список очернённых, а Проханова — в достопочтенные.

Маленькая иллюстрация к особой политической культуре, которая непостижима уму простого западного политолога…