В Монголии поменяли дату второго тура президентских выборов

Главный избирательный комитет Монголии перенес голосование на 7 июля

Улан-Батор, 28 июня 2017, 15:46 — REGNUM  Сторонники Демократической партии Монголии провели сегодня, 28 июня, митинг у здания Главного Избирательного комитета с требованием изменить дату проведения второго тура президентских выборов, ранее назначенного на 9 июля.

Причиной представители партии назвали вероятность низкой явки избирателей в связи с началом праздника Надома. Этот праздник является самым большим из национальных праздников в стране, жители страны на это время берут отпуск и уезжают отдыхать в природе.

В связи с этим член парламента Монголии Октябр Баасанхуу, Демократическая партия и Ассоциация демократической молодежи потребовали провести голосование раньше, в период с 4 по 6 июля. Но так как для организации второго тура президентских выборов требуется определенный срок, Главный избирательный комитет Монголии перенес голосование на 7 июля.

Граждане Монголии, живущие за рубежом, смогут проголосовать 4−5 июля.

Напомним, 26 июня в Монголии состоялись президентские выборы. Явка избирателей составила 66,5%. По итогам голосования наибольшее число голосов получил кандидат от Демократической партии Халтмаа Баттулга, однако он не смог преодолеть порог в 50%, необходимых для избрания.

В связи с этим в Монголии был назначен второй тур президентских выборов — первоначально на 9 июля.

Отметим, на президентских выборах в стране проголосовали 1,339 млн избирателей, при этом около 1,3% избирателей проголосовали против всех кандидатов, что является высоким показателем в истории выборов Монголии.

В монгольском сегменте социальных сетей набирает популярность акция «Протестный голос». Один из ее сторонников, преподаватель Монгольского Государственного Университета Дамдинсурэн Оюунсурэн пояснила корреспонденту ИА REGNUM суть требований своих единомышленников:

«Надо организовать не второй тур, а повторные выборы. Для этого избиратели должны 7 июля проголосовать против всех. Надеюсь, политические партии на повторных выборах дадут избирателям возможность проголосовать за кандидата с хорошим образованием, с высокой этикой. Состоявшиеся выборы показали, что «мафиозные» партии нельзя недооценивать. Около 1,3% избирателей проголосовали против всех, это большой сигнал, требующий от политических партии активизации реформ внутри партий», — заявила она.

Читайте ранее в этом сюжете: Монголию потянуло к «сильной руке»: первый тур президентских выборов

Читайте развитие сюжета: В Монголии начался второй тур президентских выборов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail