«Ангела Меркель открывает двери к легализации однополых браков. Заявление о том, что этот вопрос незаслуженно оставался без её внимания, наверняка добавит действующему канцлеру симпатий избирателей, — объясняет причины неожиданного реверанса немецкого политического лидера корреспондент испанской El País Энрике Мюллер. — За 12 лет пребывания у власти Меркель ни разу даже не намекнула на предоставление возможности гомосексуальным парам усыновлять детей. Теперь, за считанные месяцы до выборов, она решила сыграть и на «лесбийском вопросе».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
European People's Party

В понедельник, 26 июня поздно вечером, выступая на коллоквиуме в Берлинском театре, организованном журналом Brigitte, Меркель заявила о том, что «однополый брак должен иметь те же права, что и разнополый».

Журналист отмечает, что «вопрос о придании легальности гомосексуальным парам поднимался в германском парламенте неоднократно: проект закона об однополых брачных отношениях был внесен в Бундесрат в ноябре 2015 года. С тех пор было предпринято 30 попыток его принять, однако каждый раз большинством голосов проект отклоняли. Теперь инициатива Бундесрата имеет шанс пройти в Бундестаге».

«В Германии, Австрии, Италии, Греции и на Мальте, а также странах Восточной Европы законы по-прежнему не признают однополые матримониальные союзы», — подчеркивает автор.