Глава правительства Шотландии Никола Стерджен отложила дела по проведению повторного референдума о независимости, заменив их стремлением «посодействовать мягкому Brexit», пишет 27 июня Die Zeit.

«Мы сделаем все возможное, чтобы двигаться в направлении «мягкого выхода» Великобритании из ЕС», — заявила в парламенте в Эдинбурге.

Стерджен выступает, в первую очередь, за то, чтобы Великобритания, выйдя из Евросоюза, осталась при этом членом Европейского единого рынка, который подразумевает свободное движение товаров, капитала, услуг и людей.

Напомним, что «жесткий Brexit», которого придерживается премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, исключает членство страны после Brexit как в Едином рынке, так и в Таможенном союзе ЕС.

При этом глава правительства Никола Стерджен не исключила проведения повторного референдума о независимости Шотландии, объявив, что вопрос отложен лишь до осени 2018 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 сентября 2014 года в Шотландии состоялся первый референдум о независимости, тогда около 55% высказались против выхода из состава Великобритании.

Однако после решения Соединенного Королевства о выходе из ЕС, как отмечают аналитики, общественные настроения изменились, и теперь жители Шотландии могут проголосовать положительно на референдуме, который правительство Шотландии планирует провести не позднее 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Великобритания: Референдум о независимости Шотландии будет незаконным

Читайте развитие сюжета: Brexit: Лейбористы бросают вызов консерваторам