Синдром усталости в Чувашии: День Республики — как он стал далёк

О ситуации в Чувашии рассказывают анекдотом и применяют психологическую терминологию

Чебоксары, 26 июня 2017, 22:03 — REGNUM  Чувашия отметила 24 июня День Республики. Главный национальный праздник, который отмечается с 1995 года и который ранее политически нещадно использовался как повод привлечь в республику высоких гостей и отпиариться по полной, с каждым годом мельчает. В этом году единственным «высоким гостем» на всех ключевых площадках был глава Чувашии Михаил Игнатьев со своей административной свитой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Какой же праздник без гостей?

Не состоялся анонсируемый властями визит приволжского полпреда Михаила Бабича, который должен был принять участие в церемонии закладки капсулы под будущий кадетский корпус ПФО. Сорвалась ожидаемая поездка зачастившего в последние годы в регион земляка, замминистра строительства РФ Андрея Чибиса, который должен был открыть после реконструкции Московский мост в Чебоксарах, строящегося на федеральные деньги. От двух палат парламента публично засветился только сенатор Вадим Николаев: примечательно, что его имя в списке гостей Чебоксарского экономического форума было озвучено первым, но он молчаливо просидел всю пленарную часть. Другой сенатор, первый вице-спикер Совета Федерации и экс-президент Чувашии Николай Фёдоров официально нигде не светился, но примечательно отсвечивал, преподнеся показательный «подарок» Михаилу Игнатьеву.

Депутаты Госдумы от Чувашии добрались до Чебоксар только к выходным, проигнорировав юбилейный экономический форум, — видимо, в силу его незначительности. Кроме того, большая половина думцев (коммунист Валентин Шурчанов, справороссы Анатолий Аксаков и Олег Николаев) отдыхала и работала по своей индивидуальной программе. При этом стоит отметить, что ко Дню Республики Чувашия чудесным образом увеличила своё представительство в Госдуме: на минувшей праздничной неделе мандат Марата Сафина был официально передан единороссу Николаю Малову, но республиканские власти данный факт не порадовал, они умудрились избежать публичных поздравлений — вероятно, в силу самодостаточности и перспективности фигуры вице-спикера Госсовета и главного чувашского единоросса, который вполне может занять место главы региона.

Частично снивелировать крах национального праздника помогли традиционные массовые мероприятия, которые уже стали брэндом и прочно ассоциируются с Днём Республики, а также участницы конкурса красоты «Мисс Поволжья» — чувашские красавицы славились ещё со времён «Мисс России-1996» Шуры Петровой.

Юбилейный форум, историческое событие

Предварял праздник Х Чебоксарский экономический форум, пленарное заседание которого второй год проходит в формате «Делового завтрака». В лучших традициях хороших юбилеев можно было предположить, что республику посетят известные федеральные спикеры-тяжеловесы. Или хотя бы один. Но в результате если что и было на высоте на пленарном заседании, так это красивые девушки-официантки, ресторанный сервис и изысканная еда, которой потчевали гостей. Красивые девушки стали украшением межрегиональной выставки «Регионы — сотрудничество без границ», чем привлекли к себе больше внимания, чем речи чиновников, прибывших на открытие после плотного «делового завтрака».

Содержательно пленарная часть форума была непримечательной, а порой откровенно скучной, что усиливала специфическая акустика зала. Глава Чувашии Михаил Игнатьев бравировал вторым местом по состоянию инвестиционного климата — то есть созданию условий для прихода инвесторов в регион, при этом объём инвестиций в последние годы только падает. Банкиры говорили об импортозамещении, представители зарубежных компаний — о заинтересованности в сотрудничестве. Генеральный директор агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков вручил под овации Михаилу Игнатьеву очередной рейтинг Чувашии, при этом успев подпортить праздничное настроение лестным отзывом о депутате Госдумы от Чувашии Анатолии Аксакове («Справедливая Россия»). Парламентарий работал над законом о применении национальных рейтингов. «Это его епархия», — заявил Гришанков.

Ко Дню Республики в Чебоксарах приурочили открытие детского сада в микрорайоне «Новый город» и «историческое событие» — открытие первой очереди Московского моста, общая стоимость реконструкции которого составляет 1,5 млрд рублей. При этом второе превратили в карнавальное шествие с участием спортсменов (лыжероллеров, велосипедистов, картингистов), коммунальной техники и спецтранспорта в три ряда, троллейбусов. Присутствие спортсменов власти объясняли тестом на «ровность асфальта», что походило на демо-версию проверки качества дороги «стаканом Немцова». К слову сказать, подъезды к мосту не выдержали первый же тест погодой: ливнем размыло свежеуложенный асфальт.

Официальные релизы с места событий походили больше на высокую чиновничью поэзию.

«А затем наступил торжественный момент праздничного мероприятия — был дан старт движению по новому Московскому мосту. Приветственно завертелись чёрно-белые клетчатые флаги «пит-стопа», зажглись огненные фонтаны… И в завершение праздничного шествия на Московский мост вышла колонна доблестных мостостроителей, которые в круглосуточном режиме на протяжении 1,5 лет работали на возведении важнейшего для города Чебоксары объекта. «Спасибо!», «Благодарим за мост!», «Вы герои!», «Ура строителям!» — кричали им чебоксарцы из автомобилей и пешеходных тротуаров», — говорится, к примеру, в одном из них.

… и наряженные

Поэтический образ усилил праздничный дресс-код чиновников, которых нарядили по последнему писку национально-политической моды, — все, как и «законодатель мод» Михаил Игнатьев, были в сорочках, а некоторые и в галстуках с национальным рисунком. Этот коллаж «наряженных» дополнялся сюжетом, словно взятым из басни Крылова, где герои чуть не охрипли, хваля друг дружку: чиновники сначала благодарили друг друга, затем — Путина и правительство, досталось «также всем, кто задействован в реконструкции, за проделанную качественную работу» (цитата из пресс-релиза).

Справедливости ради отметим, что именно Чебоксары создали некую «подушку безопасности» в части сохранения статуса главного национального праздника. И это касается не только открытия и ввода новых объектов, в числе которых также детский сад в «Садовом», новая линия на местной кондитерской фабрике, обновлённая Московская набережная. Не нарушая традиций проведения главных массовых мероприятий (фестиваль народного творчества «Родники России», районные праздники, фестиваль фейерверков, конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая»), которые уже стали брэндовыми и продолжают собирать зрителей, в этом году столица апробировала новый проект: детский хор из 1000 лучших голосов России. Из них более 600 детей — из других регионов страны, что стало открытием Дня Республики. Жители и гости столицы оккупировали заранее площадку, где должен был состояться концерт, ожидая даже под ливнем. Как только полил дождь — дети дружно одели дождевики, вымокли только музыканты и дирижёр Морис Яклашкин.

Для сравнения отметим, что Порецкий район, который стал основной площадкой празднования, смог к Дню Республики построить только фельдшерско-акушерский пункт, подготовить пару выставок и привычные концерты.

Примечательно, что в этом году в День Республики на улицах Чебоксар стало меньше отдыхающих и празднующих. Эти праздничные выходные ничем не отличались от обычных рядовых: мало людей, мало машин. И дело не только в погоде, на которую чиновникам проще всего всё списать. С одной стороны, праздник, который более 20 лет отмечается в одном и том же формате и сейчас идёт «по накатанной», возможно, себя исчерпал: людям нужны новые события и новые подходы, соответствующие духу времени. С другой стороны, людям не до праздников при нынешней экономической ситуации в целом в стране и в Чувашии в частности: одни выезжают на свои огороды, готовя запасы на зиму, другие — на заработки. Деградировавшее последние десятилетия авиасообщение за год выросло в разы: только в Москву — три рейса в сутки, что свидетельствует об активности трудовых ресурсов и, хочется надеяться, бизнес-связей.

Ничто не предвещало праздник

Что до связей и коммуникаций внутри республики, то их можно охарактеризовать как «ничто не предвещало праздник»: даже банальных афиш и растяжек на улицах было почти не встретить. Государственные местные СМИ что-то, конечно, вещали — но кто же смотрит телевизор летом. Социальные сети, мягко говоря, не были перегружены информацией о событиях. Радио в машине как будто старательно замалчивало о достижениях региона: информационная повестка состояла из жуткого происшествия сначала о пропаже девочки, всеобщем всенародном поиске, а затем найденном теле ребёнка в гараже. Даже традиционные ежегодные праздничные выпуски в федеральной правительственной «Российской газете» канули в Лету.

К празднику подготовилась только команда Николая Федорова, которая преподнесла Михаилу Игнатьеву информационный «подарок». Либеральная «Новая газета» посвятила материал «Серебряный позер» гению главы Чувашии и его «инвестиционному чуду» — второму месту республики во всероссийском рейтинге состояния инвестиционного климата, который готовит Агентство стратегических инициатив и который «отражает не реальное положение дел, а настроения предпринимательского сообщества». А в Чувашии «по подавляющему большинству важнейших экономических и социальных показателей, каким-то чудом выживающий бизнес находится в критической зависимости от благосклонности республиканской власти». И «эти манипуляции не могут изменить реальную статистику», которая «в Чувашии удручающая».

«Но страна готовится к президентским выборам, а люди будут голосовать не за мифический инвестиционный климат. Поэтому Михаилу Игнатьеву стоило бы не блистать в Петербурге, а больше работать в Чебоксарах. Или освободить место для действительно эффективного руководителя», — «заказало» издание Михаила Игнатьева.

Кроме того, «Реальное время» исследовало экономику региона, опубликовав огромную статью под заголовком «Чувашский крупный бизнес: как местные «царьки» и российские олигархи поделили регион, оставив ему шоколадки». Даже начало не предвещало ничего хорошего:

«Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе крупнейших предприятий. Из-за отсутствия природных ресурсов лидерство здесь остается за энергетиками и оборонщиками. При этом зачастую многие крупные предприятия давно перешли под контроль российских корпораций и олигархических кланов. Удивительным образом в чувашский бизнес запустили руку и бизнесмены из других регионов. На этом фоне резко бросается в глаза второе место в рейтинге кондитерского гиганта — фабрики «АККОНД»…

Ещё вчера предприятия — второстепенного, а может даже и третьестепенного, читается в подтексте. Далее — ещё драматичнее:

«В Чувашской Республике (далее — ЧР) одна из самых слабых экономик Поволжья. Она уступает даже северному соседу — Марий Эл (189,9 млрд рублей) и Удмуртии (444,4 млрд рублей). Оборот ста крупнейших компаний ЧР составляет всего 179,6 млрд рублей. Меньше только в Кировской области, где выручка ста крупнейших компаний в 2015 году составила всего 157,5 млрд рублей».

И так далее…

А что чувашские власти? Они заняты собой. Половина правительства — новые люди, которых считают временщиками, решающих не стратегические задачи, а, скорее, личные: до конца срока Игнатьева совсем немного осталось.

Полоса чёрная и синдром усталости

Показательны пресс-релизы визита Николая Фёдорова на родину: он лично поздравил митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнаву в днём тезоименитства (кстати сказать, лицо владыки на совместной фотографии было уставшим и утомлённым), провёл приём граждан по личным вопросам, на котором «обсуждены социальные проблемы», дал юридические консультации и выразил готовность оказать содействие. В поздравлении Фёдорова в честь Дня Республики приведена цитата чувашского просветителя Ивана Яковлева:

«Самое малое дело можно осветить и осмыслить любовным к нему отношением и самое большое можно уронить и обесславить отношением небрежным и нерадивым».

Михаил Игнатьев тоже поздравил ‑ и лично митрополита, и соотечественников. И снова сообщил о втором месте в рейтинге состояния инвестиционного климата…

Сравнивая двух политиков и периоды их правления, депутат Олег Николаев рассказывает известный анекдот: «Я думал, что та полоса была чёрная, а теперь понимаю, что тогда была полоса белая».

Лидер чувашских «Патриотов России» Владислав Солдатов ещё более категоричен: «У всех — синдром усталости. Власть устала думать и работать. Народ устал от власти и праздников».

Читайте ранее в этом сюжете: Чувашия «накрыла стол» на экономическом форуме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail