В Москве можно найти место для установки готовящихся к сносу в Польше памятников бойцам Красной армии. Это может произойти в том случае, если польские власти согласятся на прозвучавшее в Госдуме предложение передать эти монументы России. Об этом сегодня, 26 июня, заявил председатель комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский, передает АГН «Москва».

Мавзолей советских воинов в Варшаве
Мавзолей советских воинов в Варшаве
sfu

«Для меня, как для москвича, было бы очень почетно принять такой памятник от Польши в знак уважения к нашим павшим бойцам, нашим родителям, дедам. Несомненно, такое место — самое почетное — мы, конечно, найдем», — сказал Воскресенский.

«Приложим усилия, чтобы было серьезно отмечено это событие: не просто перенос памятника, а как дань уважения и памяти нашим бойцам, освобождавшим Европу», — отметил он.

Напомним, ранее сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, «прославляющих коммунизм».

Читайте также: Посла Польши пригласили в Госдуму 3 июля обсудить «декоммунизацию»

Как сообщало ИА REGNUM, замглавы фракции «Справедливая Россия») Олег Нилов предложил Госдуме РФ принять заявление в связи с решением Сейма. Он указал на два основных тезиса, которые парламентарии должны быть раскрыты в заявлении.

«Не разрушайте памятники — верните, в Калининградской области достаточное количество мест, где они могут быть установлены», — сказал Нилов. Также парламентарий настаивает на эксгумации захороненных в Польше бойцов Красной армии.

Читайте также: Госдума может предложить Польше вернуть советские памятники