В Новосибирске сервис «Мобильный Online» сайта Центра управления городским автоэлектротранспортом начал показывать низкопольные и оборудованные аппарелями транспортные средства, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В приложении такой общественный транспорт помечен зелёным значком с символикой «инвалид», а на сайте Центра управления городским автоэлектротранспортом — зелёным кружком с белой буквой А внутри.

Как уточнили ИА REGNUM в городской мэрии, такой подвижной состав работает на 30 автобусных, трёх троллейбусных и одном трамвайном маршрутах.

В то же время, в должностных инструкциях водителей присутствует обязанность «…при нахождении на остановочном пункте, по просьбе инвалида-колясочника или лица его сопровождающего, а также другого маломобильного жителя, водитель должен поставить автобус на стояночный тормоз, выйти из кабины автобуса, откинуть аппарель, помочь инвалиду въехать в автобус и сопроводить на специально отведенную площадку, поднять аппарель, выйти из автобуса, сесть в кабину, закрыть дверь и продолжить движение по маршруту».

Но, как говорит новосибирский общественный деятель Ольга Стволова, которая передвигается на коляске, «если предъявлять высокие требования, то пользоваться с комфортом общественным транспортом в нашем городе очень неудобно».

«Кроме низкопольного транспорта нужны оборудованные остановки, а таких у нас нет. Когда откидывается пандус из транспорта, он чаще всего не достает до тротуара, и передвигаться по нему довольно опасно. Кроме того, у нас старые модели низкопольного транспорта, чтобы им пользоваться нужна помощь водителя, что очень неудобно и задерживает движение. И конечно, все забывают, что низкопольный транспорт нужен для мама с колясками и пожилым людям, а не только людям, передвигающимся на инвалидных колясках», — отметила ИА REGNUM Ольга Стволова.

Про сервис «Мобильный Online» девушка узнала, по ее словам, только от редакции ИА REGNUM и решила найти его.

«Но, так как пользоваться общественным транспортом неудобно по причинам, о которых я сказала, он мне скорее любопытен, чем полезен», — подчеркнула она.

В Новосибирске на маршрутной муниципальной сети закреплено 1329 единиц общественного пассажирского транспорта (без учёта маршрутного такси), из них: с низким расположением пола — 117 единиц, с аппарелями для инвалидов-колясочников — 78 единиц, оснащённых автоматическими аудиоинформаторами — 830 единиц, а электронными маршрутными указателями «бегущая строка» — 187 единиц.

Читайте развитие сюжета: Мэр Новосибирска предложил главам районов прокатить инвалидную коляску