«Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией по отправке их военных в Сирию», об этом сегодня, 22 июня, со ссылкой на главу Комитета Госдумы по обороне Владимира Шамановасообщило РИА Новости.

ВС Казахстана
ВС Казахстана
Руслан Бахтигареев © ИА REGNUM

По словам бывшего главы ВДВ, сейчас идет переговоры, «Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято».

Речь идет о возможной отправке воинских контингентов из России, Казахстана, Киргизии и Турции в зоны деэскалации в Сирии. Всего, на данный момент таковых четыре — провинция Идлиб, частично провинции Алеппо, Латакия, Хама и Хомс, Восточная Гута, Дераа и Кунейтра.

Сегодня же представитель президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын сообщил, что в районе Идлиба будут сосредоточены турецкие и российские войска. В районе города Дераа — американские и иорданские силы.

Читайте также: Российские и турецкие войска займут сирийскую провинцию Идлиб

Информации о численности контингентов, сроках отправки, длительности пребывания в Сирии и иных подробностей пока нет. Источники информации подчеркивают, что окончательное решение не принято, идут переговоры.

ИА REGNUMотмечает, что в Казахстане и Киргизии темы возможной отправки в Сирию обсуждаются с начала российской операции. Комментируя подобный вариант местные политики делали осторожные заявления, тон которых сводился к нежелательности участия в боевых действиях.

Читайте развитие сюжета: МИД РК: Казахстан не ведет переговоры по отправке войск в Сирию