В Севастополе, где горожане 10 сентября назовут имя нового губернатора, уже начались т.н. «баннерные войны»: политическая реклама потенциального кандидата Виктора Резанова провисела на рекламных конструкциях менее суток. Как утверждается в официальном заявлении общественного движения «За благосостояние каждого севастопольца!», которое возглавляет Резанов, «действовала хорошо организованная и осведомленная группа — всего за два часа она смогла ликвидировать непонравившиеся им надписи с поверхностей, расположенных в разных краях города».Сам Виктор Леонидович в телефонном разговоре рассказал о деталях произошедшего:

— То, что баннеры срезают, обнаружил один из наших активистов. Он ехал из центра города на окраину, все было в порядке. Через полчаса возвращался назад — уже пустой щит. Мы сразу по машинам и в объезд по всем адресам размещения. Чуть не поймали злоумышленников, на одной из точек разминулись с ними на 10 минут. По словам очевидцев, одна группа была на автовышке, а вторая передвигалась на легковом автомобиле и использовала раздвижные лестницы.

У Резанова нет сомнений — причиной произошедшего является недовольство местных политических кругов тем, что в электоральный процесс включился независимый кандидат, жестко и по делу критикующий городские власти. В частности, его движение организовало массовый сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить работу над Генпланом, который стал яблоком раздора между врио губернатора Дмитрия Овсянникова и жителями третьего в России города федерального значения — собрали более трех тысяч подписей. Напомним, в конце мая более трех тысяч севастопольцев вышли на митинг протеста против принятия этого документа — люди испугались, что в результате перестройки и перекройки города лишаться своих земельных участков и жилья. «За такую активность и поплатились», — считает Резанов.

По мнению известного политтехнолога, руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, нельзя исключать возможность т.н. «самострела» — создания искусственного скандала вокруг самого себя с целью повышения известности — начинающие политики зачастую прибегают к подобным. «Ну, а если на самом деле кому-то из околовластных кругов Севастополя пришла в голову мысль таким образом помочь врио и навредить его конкурентам, то это откровенно «медвежья» услуга. Уверен, что Дмитрию Овсянникову это не нужно и он ни при чем. Если он адекватен. И если адекватен его штаб».

Депутат Государственной думы РФ, коммунист из Ульяновска Алексей Куринный отлично знает, что такое баннерная война — на минувших выборах он столкнулся с мощным формальным и неформальным сопротивлением. Баннеры с предвыборной агитацией Куринного снимались по надуманным причинам и без таковых, обливались краской или же просто исчезали поутру. Установить личности злоумышленников не удалось, как ни пытались. Версию о простом хулиганстве депутат отвергает, все дело в политике: «К сожалению, это очень распространенная ситуация на российских выборах, когда кандидаты от партии, чувствуя даже минимальную конкуренцию, стараются при помощи административного ресурса изо всех сил помешать агитационной деятельности оппонентов. У нас в Ульяновске серьезное давление оказывалось на рекламные агентства, им жестко давали понять, что с определенными кандидатами лучше не сотрудничать во избежание проблем. Когда не получается админресурсом, то происходят подобные исчезновения баннеров или их порча».

Доктор филологических наук, профессор института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС) Владимир Кравцов (кстати, выросший в Севастополе) полагает, что инцидент в Севастополе вполне может быть проявлением нервозности временной администрации и ее руководителя — команда Овсянникова оказалась в очень непростом положении:

«В «Кремлевском рейтинге губернаторов» глава Севастополя «схлопотал» самую низкую оценку — 2 из 5 возможных баллов. За год работы растерян первоначальный кредит доверия, намертво прилип ярлык «варяга». Если в городе найдется кандидат с ресурсом, не вызывающий аллергии у местных элит и Кремля, то Севастополь может получить высококонкурентные выборы с непредсказуемым финалом. Пока Виктора Резанова рано считать потенциальным победителем выборов, но он делает очень правильные шаги — по пунктам «крошит» Генплан, встречается с общественниками, вступается за рядовых севастопольцев. Вполне возможно, он еще всех удивит».

Выборы губернатора Севастополя состоятся 10 сентября. До 16 июля все кандидаты в депутаты должны сдать в Избирательную комиссию пакет документов и подписи 13 муниципальных кандидатов в свою поддержку.

Пока писалась статья: 21 июня врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников остановил работу над Генпланом. Повлияла ли на это решение активность неожиданного конкурента? Точно сказать сложно, но уверенно можно констатировать — акция Резанова попала точно в резонанс с волей севастопольцев ‑ и Генплан лег под сукно.