Президент Венесуэлы Николас Мадуро 21 июня освободил Делси Родригес от должности министра иностранных дел страны, сообщает портал Noticias24.

Делси Родригес
Делси Родригес
Eneas De Troya

Новым главой внешнеполитического ведомства станет Самуэль Монкада, который в настоящее время занимает пост замминистра иностранных дел по Северной Америке. Монкада также является представителем Венесуэлы в Организации американских государств.

Делси Родригес, в свою очередь, намерена выдвигаться кандидатом в Учредительное собрание, чтобы принять участие в подготовке изменений в Конституцию Венесуэлы.

Характеризуя работу Родригес на посту главы МИД, президент отметил, что она «как тигрица защищала мир, суверенитет и независимость Венесуэлы», а потому «заслуживает признания всей страны».

Как передавало ИА REGNUM, днём ранее Николас Мадуро произвёл серьёзные кадровые перестановки в армии, назначив новых руководителей Стратегического оперативного командования FANB, сухопутных войск, Боливарианских военно-морских сил, Национальной гвардии, Военно-воздушных сил и ополчения. Кроме этого, президент назначил двух членов Генерального штаба возглавлять министерства транспорта и рыбного хозяйства.

Кадровые изменения в руководстве Венесуэлы происходят на фоне ожесточённых акций протеста оппозиции, продолжающихся с начала апреля 2017 года, а также за месяц с небольшим до выборов в Учредительное собрание, которое должно будет подготовить поправки в Конституцию Венесуэлы. Выборы в этот орган назначены на 30 июля.

Читайте ранее в этом сюжете: Николас Мадуро поменял командный состав вооруженных сил Венесуэлы