Латвийские компании Noord Natie Ventspils Terminals и Baltijas ekspresis просят правительство компенсировать им недополученные доходы в размере 8,3 млн евро в связи с тем, что кабинет министров запретил Вентспилсскому свободному порту участвовать в реализации проекта газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), сообщает портал Rus.delfi.lv. Компании обратились с этой просьбой к премьер-министру Марису Кучинскису.

Предприятия напоминают, что правительство поручило министру экономики, министру сообщения, министру защиты окружающей среды и регионального развития, а также министру финансов обеспечить, чтобы назначенные кабинетом министров представители правления Вентспилсского свободного порта голосовали против любого участия в проекте «Северный поток-2». По этой причине Вентспилсскому порту пришлось отказаться от предложенного сотрудничества.

Компания Noord Natie Ventspils Terminals просит компенсировать недополученные доходы в размере 2,5 млн евро за услуги по перевалке грузов, за хранение грузов — 700 тыс. евро, а также за техническое обеспечение грузов — 2,5 млн евро. Baltijas ekspresis просит компенсировать недополученные доходы в размере 2,5 млн евро за услуги перевозки грузов по железной дороге.

«Этот проект мог обеспечить терминал работой на полтора года, а также повлиял бы на техническое развитие и опыт. Участие нашего терминала в «Северном потоке-2» было одобрено в штаб-квартире проекта в Швейцарии», — отмечает член правления Noord Natie Ventspils Terminals Айвар Гобиньш.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского порта Айвар Лембергс сообщил, что Вентспилсский свободный порт и его терминалы Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija получили предложение участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2». Согласно расчетам управления Вентспилсского порта, доходы латвийской экономики от участия в проекте могли бы составить 25−30 млн евро.

Поступившее порту предложение предусматривает, что Вентспилс мог бы принимать необходимые для строительства газопровода трубы, хранить их на своих площадках и доставлять на место прокладки газопровода в море. В настоящее время грузовых площадок порта недостаточно, чтобы хранить необходимое количество труб, поэтому инвесторы проекта предлагают вложить в порт 14 млн евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 гектаров, которые затем будут переданы порту.

В свою очередь, правительство Латвии во время закрытой части заседания решило не поддерживать участие Вентспилского порта в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). Кабинет министров решил, что не следует поддерживать любые мероприятия на территории Латвии, если они связаны с «Северным потоком-2» и поддерживают реализацию этого проекта. Такое решение было принято на основании докладов, разработанных министерством обороны и министерством охраны окружающей среды и регионального развития, а также с учетом рекомендаций от представителей служб госбезопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвия назло России отказалась от инвестиций