Тот факт, что коалиционные силы США сбили российский Су-22 правительственных войск Сирии, в Грузии расценили как первый признак большой войны. Статью на эту тему под названием «Первый признак большой войны» публикует грузинское издание «Резонанси».

Правосуд
Правосуд
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По мнению грузинских аналитиков, этот факт стал еще одним доказательством того, что достичь договоренности по вопросу Сирии России и Западу не удается и конфликт имеет длительную перспективу.

В этой статье и в отдельном интервью газете «Резонанси» на тему сбитого в Сирии самолета грузинский аналитик по вопросам обороны и безопасности Амиран Салуквадзе отмечает, что до сих пор США к таким действиям не прибегали и огонь ни по сирийской, ни по российской авиации не открывали.

«В дальнейшем ситуация может развиваться по сценарию конфликтов второй половины 20-го века. Если подобные факты со стороны США повторятся, то, возможно, интересы Сирии будет защищать только российская авиация. В этом случае Америка непосредственно по российским самолетам огонь открыть не сможет, поэтому формально, наверное, будет вооружать оппозицию средствами противовоздушной обороны, и огонь из зенитных комплексов по российским или сирийским военным самолетам будут открывать оппозиционные группировки», — пояснил Салуквадзе.

По его оценке, позиции России и Запада по вопросу Сирии резко различаются, а это указывает на то, что конфликт имеет длительную перспективу.