Визит президента ПМР в Лондон: «Молдавию раздражает, что нас стали слушать»

“Было приглашение и Министерства иностранных дел Великобритании”

Тирасполь, 20 июня 2017, 00:43 — REGNUM  Делегация Приднестровья по главе с президентом Вадимом Красносельский посетила Великобританию по приглашению «Оксфордского союза», но «было приглашение и Министерства иностранных дел Великобритании». Об этом заявил, комментируя на брифинге в Тирасполе итоги поездки президент ПМР Вадим Красносельский, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Удалось выступить на площадке Оксфордского союза. Это уважаемая площадка мирового масштаба. Мы использовали ее для продвижения идеи независимости Приднестровья… Посетили в ходе визита МИД Великобритании, встречались с директором Управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Дипломаты интересовались состоянием переговорного процесса. В МИДе нас поддержали в том, что любые вопросы должны решаться за столом переговоров, и выразили надежду на продолжение работы формата «5+2». Эти же вопросы, а также взаимоотношения Приднестровья с Россией, обсуждали в Посольстве Российской Федерации в Великобритании», — отметил президент.

«Что касается негативной реакции со стороны Кишинева по поводу моего визита в Лондон, то я скажу следующее, — продолжил Красносельский. — Вы знаете, что раздражает молдавских коллег? Их раздражает то, что нас стали слушать. Я встречаюсь с иностранными дипломатами, могу системно доказать нашу правоту. Нас слышат. Могут, конечно, не соглашаться, но понимают, что правда в нашей позиции есть. Нас хотят окружить информационным вакуумом и не дать правде выйти за пределы Приднестровья. А мы преодолеваем эту блокаду, и доказательством тому является наш визит в Оксфордский союз. Мы являемся равноправными участниками формата «5+2» с равными правами и обязанностями. Мы имеем право голоса. Поэтому никаких проблем, в том числе и дипломатических, я здесь не вижу».

Комментируя сообщение посольства Великобритании в Молдавии о том, что поездка якобы носила частный характер. Вадим Красносельский, заявил, что визит был рабочим, но подчеркнул, что рассуждения о статусе встреч его не беспокоят: «Мы получили приглашение и приняли его. Для меня главное получить площадку и озвучить информацию. Нас встретили в МИДе. Это было не где-то рядом в кафе. Пусть это будет частная встреча в Министерстве иностранных дел Великобритании, если кому-то от этого спокойнее».

Как сообщало ИА REGNUM, в Кишиневе выразили возмущение визитом делегации ПМР в Великобританию и ее приемом в британском МИД. Молдавские власти вызвали в МИД посла Великобритании в Кишиневе Люси Джойс, получив от нее заверения, что визит президента ПМР в Лондон был частным, и Великобритания не ставит под сомнение «территориальную целостность» Молдавии.

Читайте ранее в этом сюжете: Дипломатический скандал: британского посла вызвали в МИД Молдавии из-за ПМР

Читайте развитие сюжета: «Почему мы имеем право на независимость?» Оксфордская речь президента ПМР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail