Дипломатический скандал: британского посла вызвали в МИД Молдавии из-за ПМР

Кишинев призвал Лондон больше не принимать визиты руководства Приднестровья

Кишинёв, 19 июня 2017, 17:17 — REGNUM  Посол Великобритании в Кишиневе Люси Джойс была вызвана 19 июня в МИД Молдавии для «дополнительных разъяснений» относительно недавней поездки делегации Приднестровья во главе с президентом Вадимом Красносельским в Великобританию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского МИД, глава британской дипмиссии отметила, что поездка была частной, а ее организатором выступила ассоциация Oxford Union, специализирующаяся на организации дебатов по различным темам.

Представители МИД Великобритании, по словам Джойс, «воспользовались этой возможностью, чтобы напрямую сообщить тираспольским лидерам об официальной позиции британского правительства о том, что приднестровский конфликт должен быть разрешен с соблюдением принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и предоставлением особого статуса Приднестровью».

В молдавском МИД заявили, что «полностью понимают благие намерения британского правительства относительно процесса урегулирования приднестровского конфликта», но считают подобные шаги нецелесообразными в будущем. По словам замглавы МИД Молдавии Лилиана Дария, это влечет за собой «отрицательные политические последствия, порожденные политическими стереотипами и недоброжелательностью представителей тираспольского режима».

Дарий добавил, что лидеры Приднестровья «используют любую платформу для пропаганды идей сепаратизма и введения в заблуждение общественного мнения, подрывают усилия, прилагаемые при поддержке международных партнеров, по определению всеобъемлющего и устойчивого решения приднестровского конфликта, основанного на соблюдении суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».

Как сообщало ИА REGNUM, делегация Приднестровья во главе с президентом Вадимом Красносельским на прошлой неделе совершила визит в Великобританию. В рамках визита приднестровская делегация провела рабочую встречу в министерстве иностранных дел и по делам содружества Великобритании с директором управления по делам Восточной Европы и Центральной Азии МИД Великобритании Николой Поллитт.

Президент ПМР также посетил Оксфорд, где выступил перед студентами и преподавателями с лекцией об историко-правовых основах государственности Приднестровской Молдавской Республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент ПМР в Великобритании: Приднестровье – не Молдавия

Читайте развитие сюжета: Визит президента ПМР в Лондон: «Молдавию раздражает, что нас стали слушать»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail