Президента Литвы, главу МИД и других политиков могут признать преступниками

Всех бывших коммунистов могут объявить вредителями

Вильнюс, 19 июня 2017, 15:23 — REGNUM  По инициативе членов парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы Аудронюса Ажубалиса и Лауринаса Кащюнаса был представлен проект резолюции, в которой предлагается признать Коммунистическую партию Литвы преступной организацией. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 июня, в Сейме Литвы.

«В период советской оккупации в 1940—1941 и 1944−1990 годах Коммунистическая партия Литвы была составляющей частью Коммунистической парии Советского союза и выполняла главную роль в Литве, укрепляя диктатуру и репрессивный режим, поэтому она несет ответственность за вред и преступления, свершенные в период оккупации», — считают литовские консерваторы.

По их словам, «парадоксально, что, хотя в 1998 году в Сейме был принят закон, в котором силы и структуры безопасности советской власти (НКВД, НКГБ, МКБ, КГБ), были признаны преступными организациями, осуществлявшими геноцид, репрессии, террор и политическое преследование на оккупированной территории Литовской Республики, главный орган оккупационной власти Коммунистическая партия Литвы до сих по не получила оценку».

«Такая непоследовательная оценка горького и тяжелого этапа истории Литвы — одно из последствий недостаточной политики исторической памяти в стране, что позволяет различным деятелям, активно участвовавшим в деятельности Коммунистической партии Литвы и ее структуры в период оккупации, сегодня говорить, что «тогда мы работали на благо Литвы» или «давайте историю оставим историкам». Поэтому с помощью такой резолюции, которая представляется повторно, мы стремимся исправить этот существовавший до сих пор пробел в исторической оценке и главную организацию, контролировавшую оккупационный репрессивный режим, признать преступной структурой», — сказал один из авторов документа Ажубалис.

«Совершенные нацистами преступления подобного характеры международным сообществом были юридически оценены во время Нюрнбергского процесса, когда и сама национал-социалистическая партия была признана преступной организацией. К сожалению, но до сих пор в Европе советские преступления не получили равноценную и соответствующую оценку, а историческая память стран Центральной и Восточной Европы, испытавших на себе и советский, и нацистский террор, значительно отличается от исторической памяти стан западной Европы, которые пережили только нацистский режим. Поэтому мы, стремясь к общей исторической оценке красного террора, должны сделать все, чтобы в первую очередь мы сами осмелились на высочайшем уровне называть вещи своими именами», — сказал Кащюнас.

В резолюции подчеркивается, что решается проблема оценки преступной деятельности Коммунистической партии Литвы, как юридического лица, а вопрос уголовной ответственности конкретных лиц, осуществлявших преступления советского режима, решается с помощью ныне действующих законов.

Этот проект резолюции был зарегистрирован в Сейме еще во время его прошлого срока полномочий, с помощью усилий социал-демократов проект был отклонен и вычеркнут из повестки дня даже без его рассмотрения. «Подготовители проекта, представившие его повторно, надеются, что Сейм нового состава предоставит шанс сделать этот исторически важный шаг», — говорится в сообщении консерваторов.

Напомним, действующий президент Литвы Даля Грибаускайте — в прошлом активный член Компартии Литовской ССР, сделала карьеру в партии, добилась статуса преподавателя в Высшей партийной школе. Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс также в прошлом один из самых активных представителей литовских коммунистов. В целом, в литовской политической элите сегодня едва ли не половина политиков так или иначе связана с Коммунистической партией Литовской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail