Плотницкий: К власти на Украине приходят «ястребы войны»

Глава ЛНР не верит, что ВСУ отважатся атаковать ЛНР

Луганск, 16 июня 2017, 20:53 — REGNUM  К власти на Украине пришли «ястребы войны» и маргинальные группы, которые хотят военным путем решить конфликт в Донбассе. Об этом 16 июня заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий во время заседания круглого стола «Экоцид на Украине — смертельная угроза для мирового сообщества», передает ИА REGNUM.

«Мне кажется, ЕС недооценивает те события, которые сейчас происходят на линии разграничения. Потому что те процессы, которые мы сейчас наблюдаем на Украине, те заявления, которые делает Турчинов о гибридной войне, об отмене «АТО», введении других каких-то возможностей. Это говорит только о том, что к власти начинают приходить более маргинальные группы, «ястребы войны», которые желают продолжения», — считает Плотницкий.

При этом глава ЛНР выразил уверенность в том, что украинские войска не пойдут на ЛНР, поскольку дважды получали мощный отпор. Плотницкий призвал ЕС готовиться к приходу военных «мародеров» с Украины.

«Но Запад забывает о том, что они дважды были биты на нашем театре военных действий. И когда мародерам, а по-другому я их не назову, уже нечего будет воровать на этих территориях, они обязательно пойдут на другую, и вряд ли они пойдут на восток — там, где их бьют. Они придут к вам, на Запад, и это будет потом ваша проблема», — сказал Плотницкий.

В свою очередь, 16 июня в интервью «Апострофу» командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров заявил, что украинским войскам не придется воевать в ДНР и ЛНР, если Россия передаст украинским пограничникам контроль над всем участком российско-украинской границы.

По его словам, украинским силовикам достаточно будет провести «зачистку» в ДНР и ЛНР.

«Но как только мы перекроем им кислород (войскам ДНР и ЛНР), как только возьмем под контроль границу — нам не надо будет даже туда заходить и воевать там. Все само собой станет на свои места… Надо только дать людям там возможность вдохнуть воздух свободы, который есть у нас здесь. И все станет на свои места», — заявил Аллеров.

Он также сообщил, что Украина не может бросить жителей Донбасса, которые являются такими же украинцами, как и другие граждане страны.

«Я знаю там многих людей. Почти без перерыва был там 1,5 года, а так, считайте, все время на Востоке… И там достаточно много украинских сел, люди в которых говорят на украинском языке… Это наши сограждане. Бросить их — это как-то не по-человечески, не по-христиански… Государство оказалось не готовым к тому, чтобы их принять. Немало людей… были готовы ехать на Украину, бросив там (в ДНР и ЛНР) все, но их здесь никто не ждет, им некуда ехать. Даже если человек там владеет только комнаткой или небольшим домиком — здесь мы не можем ему предложить и того. Поэтому люди остаются и живут там. Чтобы почувствовать, что такое Донбасс, нужно просто там немножко побыть. Безусловно, жители Донбасса немного отличаются по ментальности, по отношению к Украине от уроженцев Западной Украины. Но восточные украинцы — такие же украинцы, как и все остальные», — добавил Аллеров.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 июня секретарь СНБОУ Турчинов заявил, что Украине необходимо завершить «антитеррористическую операцию» в Донбассе и перейти к новому формату противостояния в рамках гибридной войны с Российской Федерацией. По его словам, масштаб войны в Донбассе вышел за рамки обычной «АТО». «Военные действия продолжаются на востоке нашей страны уже три года и переросли как по продолжительности, так и по масштабам формат АТО. В то же время нужно отметить, что антитеррористическая операция выполнила очень много важных задач. Именно в рамках АТО мы остановили агрессора, смогли провести президентские, парламентские и местные выборы, а также освободили значительную часть оккупированной территории Украины. В то же время, пришло время перейти к новому формату защиты страны», — призвал Турчинов.

Читайте развитие сюжета: Киев может сменить формат войны в Донбассе в ближайшее время

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.