Военный Донбасс: войска ЛНР перешли в наступление

ВСУ подтвердили гибель одного солдата, ВС ДНР и ЛНР сообщили о гибели одного бойца и ранении двоих

Киев, 16 июня 2017, 20:43 — REGNUM  15 июня в Донбассе сохранялась напряженная обстановка. Донецкое и Приморское направления остаются наиболее горячими точками, где противоборствующие стороны применяют тяжелую артиллерию калибров 152 и 122 мм, минометы, танки, БМП. Об этом 16 июня сообщают официальный представитель управления Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин и спикер Министерства обороны Украины по вопросам «АТО», полковник Андрей Лысенко, передает ИА REGNUM.

В частности, заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Басурин заявил, что за прошедшие сутки ВС Украины 55 раз нарушили режим прекращения огня.

«По территории республики противник выпустил девяносто пять артиллерийских снарядов калибра 152 и 122 мм, двести шестьдесят семь мин калибра 120 и 82 мм, одиннадцать танковых снарядов. Всего за прошедшую неделю противник четыреста сорок семь раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики три тысячи восемьсот пятьдесят реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин. Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы сорока населенных пунктов республики, в тринадцати из них повреждено и разрушено шестьдесят два домостроения. Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы Донецка, а также населенные пункты Крутая Балка, Саханка, Александровка и Коминтерново», — сказал Басурин.

Он сообщил, что за прошедшую неделю в результате боевых действий погиб один боец ДНР и трое мирных жителей.

«К сожалению, за прошедшую неделю есть очередные жертвы среди мирного населения республики и военнослужащих ВС ДНР. В результате обстрелов с позиций ВСУ в поселке шахты «Трудовская» Петровского района Донецка погибли двое мирных жителей и двое получили ранения, а в Саханке в результате снайперского огня иностранных наемников с позиций ВСУ погибла женщина. На северо-восточной окраине Горловки в результате подрыва автомобиля на мине получили ранения двое мирных жителей, также в Киевском районе Донецка ранение получил один мирный житель. В Вооруженных силах республики погиб один военнослужащий. Противником для поражения целенаправленно выбираются жилые районы и жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры. В частности, в результате систематического обстрела с позиций 12 батальона 72 бригады повреждения получили технические постройки насосной станций первого подъема в районе населенного пункта Васильевка и питающая электроподстанция. В настоящее время, ремонтные бригады ДНР восстановили повреждения и станция работает в штатном режиме», — добавил Басурин.

По его словам, обстрелы населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения ДНР ведут преимущественно националистические батальоны и подразделения ДУК «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), входящие в состав ВСУ.

«Обстрелы имеют целью спровоцировать наши подразделения на ответные действия и подставить под огонь армии ДНР подразделения ВСУ, которые не хотят воевать. Таким образом, складывается впечатление, что часть военнослужащих ВСУ находится в заложниках, что способствует увеличению случаев самостоятельного оставления украинскими военнослужащими передовых позиций. В ряде случаев отход подразделений ВСУ происходит по обоюдной договоренности с нашими командирами. В частности, в зоне ответственности 36 обр МП, 92 и 72 бригад нам удалось убедить ряд украинских командиров оставить свои позиции, удержание которых не оправдано жертвами и прихотью больших начальников в ВСУ. В некоторых случаях командиры подразделений ВСУ передают нам свои позиции за денежное вознаграждение. При этом суммы не превышают 10−20 окладов командира взвода ВСУ», — рассказал Басурин.

Кроме того, официальный представитель Народной милиции ЛНР Марочко отметил, что за минувшую неделю киевские силовики выпустили по позициям ЛНР более 1 тыс. боеприпасов.

«За минувшую неделю украинские силовики 69 раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения, в том числе применялось запрещенное Минскими договоренностями вооружение: 122-мм артиллерия, минометы калибра 120 и 82 мм, а также БМП, зенитные установки, ПТУР, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено 1086 снарядов и мин. По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ незначительно уменьшилось, а именно на 13», — заверил Марочко.

Он уточнил, что под обстрелы ВСУ попали позиции ЛНР в населенных пунктах: Калиновка, Логвиново, Веселогоровка, Лозовое, Нижнее Лозовое, Санжаровка, Калиново-Борщеватое, Первомайск, Молодежное, Калиново, Кировск, Алмазная, Фрунзе, Славяносербск, Донецкий, Желобок, Красный Лиман, Обозное, Красный Яр.

По его словам, вчера украинские силовики восемь раз нарушили тишины, выпустив по позициям ЛНР более 70 мин и снарядов. В результате обстрелов двое бойцов ЛНР получили ранения. При этом Марочко отметил, что ВСУ перебросили в Донбасс новые партии танков, САУ, РСЗО «Град».

"Так, в районе населенного пункта Артемовск установлено прибытие на железнодорожную станцию воинского эшелона с 152-мм САУ «Акация» и 10 танками; в районе Новозвановки на позициях размещены три 122-мм артиллерийские гаубицы Д-30; в районе Орехово отмечено нахождение трех РСЗО «Град»; в Мироновском отмечено прибытие шести РСЗО «Град». Данные факты в очередной раз подтверждают нежелание олигархической киевской власти приступить к мирному диалогу для урегулирования ситуации на Донбассе, а напротив, используются любые возможности для ее дестабилизации, тем самым пытаясь отвлечь внимание граждан Украины от многочисленных внутренних проблем в государстве и вооруженных силах», — пояснил он.

В НМ ЛНР сообщили, что на минувшей неделе наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выявили отсутствие в местах хранения 138 единиц техники и вооружений ВСУ.

«На этой неделе в отчетах миссии ОБСЕ отмечено отсутствие в местах хранения техники вооруженных сил Украины следующего вооружения: РСЗО (реактивных систем залпового огня) БМ-21 «Град» — 10 единиц; 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» — восьми единиц; 152-мм САУ (самоходных артиллерийских установок) «Акация» — 20 единиц; 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» — 18 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 — 12 единиц; 120-мм минометов — 26 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» — 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 — 32 единиц. Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, а реакции со стороны украинских властей на данный факт нет. Мы уверены, что часть этого вооружения в подразделениях вооруженных сил Украины используют для обстрелов территории республики. Украинские силовики систематически нарушают условия пребывания тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, вдоль линии соприкосновения. Режим прекращения огня используется для наращивания военного потенциала с целью проведения провокационных обстрелов территории республики», — подчеркнул представитель ЛНР.

Марочко проинформировал, что за прошедшую неделю небоевые потери киевских силовиков из-за самоубийств, пьянства и нарушения правил безопасности составили восемь военнослужащих. Он сообщил, что под минометный огонь ВСУ в районе г. Счастье (под контролем ВСУ) попал блокпост ЛНР.

«Уже трое суток здесь (в районе Счастья) неспокойно, позиции наши обстреливаются регулярно из запрещенного вооружения — это 82-мм и 120-мм минометы. В результате очередного обстрела со стороны ВСУ был уничтожен автомобиль одного из военнослужащих Народной милиции ЛНР. Пострадавших среди личного состава военнослужащих нет. Надеемся, что все эти обстрелы фиксируются Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и другими международными наблюдателями, и ими будет дана достойная оценка действиям ВСУ», — добавил Марочко.

Он также рассказал, что подразделения Народной милиции ЛНР без единого выстрела заняла ряд позиций, на которых ранее находились киевские силовики.

«В последнее время в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне так называемой «АТО», наблюдается снижение уровня морально-психологического состояния. Свидетельством того служит повальное пьянство в рядах ВСУ, самоустранение командного состава от руководства своими подчиненными, а также массовое дезертирство. На некоторых участках вблизи линии боевого соприкосновения украинские позиции полностью оставлены бойцами ВСУ. В результате этого военнослужащие Народной милиции ЛНР добились успехов и заняли несколько сотен метров новой территории без единого выстрела. Только с начала этого года подразделения Народной милиции ЛНР продвинулись вперед на следующих участках: в районе населенного пункта Попасная наши военнослужащие продвинулись вперед на 300 метров; в районе населенного пункта Катериновка закрепились на украинских позициях, продвинувшись вперед на 250 метров; в районе населенного пункта Золотое мы выдвинулись вперед на 200 метров. Все попытки киевских силовиков по вооруженному захвату нашей территории закончились для них неудачно. Это показали боестолкновения в районе населенного пункта Желобок и на Светлодарской дуге, где враг отступил, понеся значительные потери», — добавил Марочко.

Ранее, 13 июня, Совет министров ЛНР принял постановление «О запрете продажи на территории Луганской Народной Республики алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции служащим государственных военизированных организаций». Отмечается, что ввод «сухого закона» для военных ЛНР произошел «c целью предупреждения случаев травматизма и гибели служащих государственных военизированных организаций и гражданского населения».

В свою очередь, спикер Минобороны по вопросам «АТО» Лысенко заявил, что за минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военный погиб.

«Всего с начала «российской агрессии» против Украины погибло 2696 воинов и 9903 ранены», — сказал Лысенко. Он сообщил, что по населенному пункту Южный (на Донецком направлении) войска ДНР провели мощный ночной артиллерийский обстрел, выпустив по позициям украинских войск более 25 снарядов калибра 122 мм. На участке фронта Каменка — Авдеевка — позиция «Шахта Бутовка» ВС ДНР неоднократно осуществляли вооруженные провокации из легкого вооружения. При этом в Авдеевке состоялось два минометных обстрела, а в Каменке войска противника применили танк. «По одной вооруженной провокации из минометов произошло в Новолуганском и Песках. Всего состоялось 13 обстрелов, шесть — из тяжелого вооружения», — уточнил Лысенко.

По его словам, на Луганском направлении войска ЛНР осуществляли непродолжительные провокации из легкого вооружения и минометов. Больше всего минометных обстрелов произошло в Катериновке — один раз утром и два вечером. Лысенко отметил, что по одной провокации из минометов зафиксировано в Счастье и Крымском, а позиции ВСУ в Станице Луганской, Новоалександровке и Новозвановке противник обстреливал из стрелкового оружия и гранатометов.

Полковник проинформировал, что на Мариупольском направлении активные боевые действия ведутся на участках фронта Красногоровка — Марьинка — Новотроицкое и Павлополь — Широкино. Так, в Красногоровке после полудня ВС ДНР провели минометный обстрел средней мощности. По одной короткой минометной провокации произошло в Марьинке, Талаковке, Павлополе, Водяном и Широкино.

При этом 16 июня воздушное командование «Юг» на своей странице в Facebook сообщило о передислокации авиационной техники с западных регионов для усиления южной границы Украины.

Также 16 июня министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак высоко оценил уровень подготовки в украинских военных учреждениях.

«Большую роль для успеха реформ и профессионализации ВСУ играют научные учреждения», — сказал Полторак во время торжеств по случаю выпуска в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского. Он заверил, что украинские войска быстро научились искусству войны. «Мы заплатили слишком большую цену за то, что в учебных заведениях еще несколько лет назад в основном получали только теоретические знания. Однако мы очень быстро научились воевать. Сегодня мы изменили систему подготовки и программы подготовки практически во всех учебных заведениях, мы изменили систему подготовки рядового состава», — добавил Полторак.

В то же время People's Project информирует, что на Мариупольском направлении прошла ротация 400 солдат 701-ого батальон морской пехоты Украины. Именно на этот батальон пришлось максимальное количество и интенсивность обстрелов на территории зоны «АТО».

На протяжении десяти месяцев 400 украинских морпехов удерживали участок фронта под Мариуполем, протяженностью в 15 км. Теперь у бойцов будет перерыв до осени, за который они должны отдохнуть и восстановить свою технику

Напомним, 12 февраля 2015 года представители России, Украины и ОБСЕ подписали документ о мерах по выполнению минских соглашений. Позже его парафировали представители ДНР и ЛНР. Пункт 2 документа предусматривает «отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»): — для украинских войск: от фактической линии соприкосновения; — для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail