Заместителю главы администрации города Курска Николаю Зайцеву предъявили обвинение в вымогательстве. Как сообщает региональное управление СКР, суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и заключил Зайцева под арест. Его предполагаемым соучастникам, которые уже содержатся под стражей по другим делам, в ближайшее время также предъявят обвинения с учетом новых выявленных эпизодов их преступной деятельности.

По версии следствия, общество с ограниченной ответственностью построила на проспекте Победы гаражно-строительный кооператив, состоящий из 240 гаражей. Дмитрий Волобуев и Николай Зайцев решили незаконно получить 20 гаражных боксов общей стоимостью более восьми миллионов рублей.

Знакомые Волобуева, Максим Пахомов и Евгений Кожейкин, «вели переговоры» — угрожали владельцу фирмы, запугивали его и требовали передать им недвижимость. В итоге мужчина заключил фиктивные договоры о долевом строительстве 20 гаражных боксов и подписал акты приема-передачи.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области заместителю главы администрации города Курска Николаю Зайцеву было предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагаемый сообщник Зайцева Дмитрий Волобуев — один из лидеров курской преступной среды. Ему уже предъявлено обвинение в организации двух убийств, а также в организации поджога чужого имущества путем поджога, в покушении на мошенничество при получении выплат по подложным документам в особо крупном размере.

Уже после того, как стало известно о возбуждении дела в отношении Волобуева, к следователям обратился руководитель фирмы, у которого угрозами «отняли 20 гаражей в Курске.

Читайте также: «Ни дня без посадки»: арест курского вице-губернатора глазами СМИ

Напомним, ранее под стражу был заключен другой высокопоставленный чиновник — заместитель губернатора Курской области Василий Зубков. Его подозревают во взяточничестве. По версии следствия, в 2015 году он помог строительной компании ввести в эксплуатацию построенный с нарушениями дом, за что получил взятку недвижимостью. Следователи считают, что стоимость полученного Зубковым гаража составляла более миллиона рублей, что является особо крупным размером, — адвокат вице-губернатора заявил, что гараж не являлся взяткой и стоил не более 300−500 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: СКР: задержание вице-мэра Курска связано с делом «лидера преступной среды»