Литва продолжит поддержку интеграции Грузии с ЕС и НАТО

Вопросы двустороннего сотрудничества и европейской и евроатлантической повестки дня были рассмотрены на заседании грузино-литовской комиссии в Тбилиси

Тбилиси, 12 июня 2017, 18:55 — REGNUM  Литва продолжит оказание Грузии поддержки и всесторонней помощи на пути ее интеграции с ЕС и НАТО. По информации МИД Грузии, об этом было заявлено на 4-м заседании грузино-литовской комиссии по европейской и евроатлантической интеграции, которое прошло 12 июня в Тбилиси. Во встрече принимала участие литовская делегация во главе с министром иностранных дел Линасом Линкявичусом.

На заседании были рассмотрены вопросы повестки дня интеграции Грузии с ЕС и НАТО, достигнутый Грузией на этом пути прогресс, актуальные вопросы двусторонних отношений, ситуация на «оккупированных территориях» и сотрудничество в рамках международных организаций.

По заявлению министра иностранных дел Литвы, Грузия является передовой страной в Восточном партнерстве, а за год, прошедший после предыдущего заседания комиссии Грузия достигла значительного прогресса на пути интеграции с ЕС. В частности, вступило в силу соглашщение об ассоциации и о свободной торговле с Евросоюзом, для граждан Грузии открылось безвизовое сообщение со странами Шенгенской зоны.

Линкявичус заявил, что его страна продолжит обмен опытом и оказание Грузии правтической помощи как в двустороннем формате, так и в рамках проектов Евросоюза.

Особое внимание стороны уделили предстоящему в ноябре этого года саммиту Восточного партнерства в Брюсселе и обменялись мнениями относительно своих ожиданий от этого саммита.

На заседании было подчеркнуто значение интенсивного практического сотрудничества между Грузией и НАТО и необходимость активизации усилий для дальнейших шагов на пути интеграции Грузии с альянсом. Глава МИД Литвы особенно выделил успешные реформы, осуществленные в сфере обороны Грузии, и вклад Грузии в обеспечение международной безопасности.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе поблагодарил Линаса Линкявичуса за то, что свой визит в Грузию он начал с посещения «оккупационной линии». 12 июня утром Линкявичус побывал в Западной Грузии, в Зугдиди, селении Хурча и на Ингурском мосту. Глава МИД Литвы, со своей стороны, подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и одобрил проводимую правительством страны мирную политику в отношении «оккупированных территорий».

Следующее заседание грузино-литовской комиссии по евопейской и евроатлантической интеграции пройдет в 2018 году в Литве.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Литвы увидел в Грузии «аннексию» соседнего государства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail