Летом 2017 года военнослужащие воздушно-десантных войск США опробуют в боевых условиях тактические смартфоны, являющиеся основным элементом секретной системы связи и боевого управления Capability Suite 17, сообщило командование 82-й воздушно-десантной дивизии в паблике этого соединения.

Уточняется, что новые средства связи получат подразделения 1-й бригады, переведённые под Кандагар. Предполагается, что это улучшит координацию действий и повысит боевую эффективность подразделений.

Интересно, что при этом Пентагон ссылается на российский опыт боевого применения таких систем.

Особенность системы Capability Suite 17 заключается в сочетании привычного радио со смартфонами. В паблике 82-й воздушно-десантной дивизии уже размещены фотографии военнослужащих с новыми приборами.

Тактические смартфоны специально доработаны под армейские требования, заключены в противоударный корпус и подключаются к индивидуальным радиопередатчикам бойцов в специальном кармане на груди. Они не зависят от сотовых сетей, а обмен информацией происходит по военным цифровым сетям.

В устройствах применяется специальное программное обеспечение. Они способны показывать цифровую карту местности с отмеченным местонахождением своих войск и противника.

Кроме того, военнослужащие смогут обмениваться фотографиями и прочей информацией, имеющей значение для боевой операции. Например, фото цели для артиллерии или фото ранения своего товарища. Через тактический смартфон боец сможет просмотреть видео с беспилотников и внести поправки в прицеливание с учетом характеристик ветра и вращения земли.

Стоит отметить, что Пентагон занимается внедрением тактических смартфонов с 2011 года, но в боевых условиях они пока не проверялись. В 2016 году военные отказались от платформы Android в пользу версии iPhone 6s. Судя по всему, в Афганистане будут использоваться тактические смартфоны именно такого типа.

Читайте ранее в этом сюжете: Около 90% заданий гособоронзаказа-2017 уже размещены — Шойгу

Читайте развитие сюжета: Китайский бронетранспортер поставил рекорд скорости плавания