Министр обороны Венесуэлы генерал Владимир Падрино Лопес 6 июня предупредил, что больше не потерпит новых инцидентов с Национальной гвардией в ходе операций по контролю и сохранению порядка во время демонстраций.

«Я не хочу больше видеть, как Национальная гвардия совершает злодеяния на улицах», — заявил Падрино во время конференции по Учредительному собранию с высшим офицерским составом в Форте Тиуна, крупнейшей военной базе вооруженных сил, расположенной к юго-западу от Каракаса.

«Тот, кто отпадает от государственной линии, от превосходства уважения прав человека и не ведет себя как профессионал, то должен понести за это ответственность», — добавил Падрино.

С началом активных протестов в Венесуэле звучали многочисленные жалобы по поводу чрезмерного применения силы сотрудниками Национальной полиции и Национальной гвардии.

Накануне Генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас сообщила о том, что 19 сотрудников сил безопасности государства, в том числе 14 членов Национальной гвардии, обвиняются в серьезных нарушениях прав человека, в том числе убийствах, во время операций по пресечению беспорядков.

Кроме того, 5 июня в средствах массовой информации и социальных сетях появилось несколько свидетельств того, как сотрудники Национальной гвардии крадут имущество протестующих, используют огнестрельное оружие и нападают на репортеров, освещающих акции протеста.

Министр обороны Венесуэлы также призвал военных капелланов на фоне продолжающегося конфликта на улицах быть ближе к войскам, чтобы помочь им перенести «большие трудности, политические неурядицы, множество оскорблений».

Напомним, выступление министра обороны прошло на 67 день протестов, где оппозиционная коалиция Круглого стола демократического единства призывает бороться с «продолжающимся государственным переворотом», который, по мнению оппозиции, начался с решения Верховного суда Венесуэлы о фактическом роспуске парламента.

Протесты обострились после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро 1 мая объявил о созыве Конституционной ассамблеи для реформирования Конституции, выборы в которую назначены на 30 июля.