Удовлетворено ходатайство следователя о наложении ареста на имущество бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Центрального районного суда города Челябинска.

6 июня в челябинском Центральном районном суде состоялось заседание по делу бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Следователь, ведущий дело Юревича обосновал необходимость ареста имущества подозреваемого целью обеспечить исполнение приговора о взыскании штрафа и конфискации имущества. Прокурор счел ходатайство следователя обоснованным и полагал его удовлетворить.

Защита Юревича не присутствовала на заседании суда, но в письменном виде выразила просьбу в отказе в удовлетворении ходатайства.

Суд, руководствуясь частью 1 статьи 115 УПК РФ (Наложение ареста на имущество), для обеспечения исполнения приговора по имущественным взысканиям, и возможной конфискации имущества, наложил арест на имущество Михаила Юревича. Арестованное имущество оценивается в сумму более 3 млрд рублей. В поле зрения правоохранителей попали счета экс-чиновника в баках, объекты недвижимости.

Отметим, согласно части 6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки), предусматривает наказание по данной части статьи, в том числе наложение штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки, в качестве наказания также возможна конфискация имущества.

Напомним, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич весной был объявлен в международный розыск. Ему инкриминируют получение взяток будучи на посту главы Южного Урала. В деле Юревича фигурирует экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, который по версии следствия давал взятки в рамках поставок медицинского оборудования для нужд челябинского минздрава при заключении государственных заказов. В материалах следствия фигурирует сумма в 26 млн рублей. Позже Юревич стал фигурантом еще одного коррупционного дела, по которому ему инкриминируют получение взяток уже порядка 3,4 млрд рублей. В рамках нового уголовного дела был задержан глава Московского представительства филиала ОАО «Макфа», помощник депутата Госдумы Андрей Чуркин. Он заключен в СИЗО.

Была задержана и Маргарита Бутакова, бывший главный бухгалтер ОАО «Макфа», которая также подозревается в посредничестве при передачи взяток. Женщина, в силу возраста (75 лет), отпущена под подписку о невыезде.

24 мая 2017 года Михаил Юревич был заочно арестован на два месяца Свердловским областным судом. Решение уже вступило в законную силу.

Защита Юревича заявляет, что их подопечный находится на лечении в Лондоне. Прежде, по заявлениям адвокатов, Юревич был в Израиле, тоже с целью излечения.

Читайте развитие сюжета: Фигурант дела о взятках экс-губернатора Юревича оставлен под арестом