Мемориальные доски преступникам возмутили петербуржцев

Решение «почтить память» двух исторических персонажей — финского генерала Маннергейма и адмирала Колчака, установив им мемориальные доски, возмутило жителей Санкт-Петербурга

3

Санкт-Петербург, 7 июня 2017, 00:06 — REGNUM  Даже провокационные меры позволяют установить историческую истину. На примере Маннергейма и Колчака это очевидно. Об этом заявила Ольга Горянина, выступавшая с докладом на конференции «Октябрьская революция. Мифы и реальность» 6 июня 2017 года в Санкт-Петербурге.

Появление в июне прошлого года памятного знака Маннергейму, который был одним из организаторов блокады Ленинграда, вызвало шквал протестов, в результате заметно поврежденную доску демонтировали и перенесли в Музей Первой мировой войны. При этом Маннергейма почему-то называют «символом финской независимости», при том что:

«Мирный договор, заключенный революционным правительством с Советской Россией 1 марта 1918 года, не ставил Финляндию в зависимость от России, в отличие от соглашений буржуазного правительства с Германией, подписанных чуть позднее — 7 марта», — напомнила исследователь.

Однако если Маннергейм возмутил петербуржцев, то с Колчаком дело дошло уже до суда. Ольга Горянина, бывшая одним из истцов, рассказала о позиции, на которой настаивали неравнодушные граждане:

«Недопустимо увековечивать память человека, чье участие в преступлениях суд посчитал доказанным. Это убивает доверие к органам государственной власти, подрывает веру людей в добро и справедливость, мешает воспитывать детей в патриотическом ключе», — уверена Горянина.

Историческую истину появление этой доски и последовавший суд установить все-таки помогли. Сам судебный процесс дал гражданам возможность ознакомиться с документами по делу о реабилитации Колчака, которые ясно показали, что адмирал не только не останавливал террор, но создавал систему террора лично.

Читайте ранее в этом сюжете: Мавзолей: от «дикости» до «магического зиккурата». Мифология ненависти

Читайте развитие сюжета: Самая откровенная фальшивка о большевиках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail