Дипломатический скандал ряда арабских стран с Катаром, крупнейшим в мире производителем СПГ, может привести к проблемам с поставками катарского сжиженного природного газа. Об этом сегодня, 6 июня, на пресс-конференции заявил зампред правления российского «Газпрома» Александр Медведев.

Он обратил внимание на то, что Катар является не нефтяным экспортером, а газовым. В связи с этим надо как минимум учитывать, что эскалация событий вокруг Катара может привести к проблемам с экспортом сжиженного природного газа. Произойдет это или нет, говорить пока рано.

Однако, как подчеркнул Медведев, сегодня рынок реагирует на те или иные события, прежде всего, из-за интереса спекулянтов. Поскольку они зарабатывают на скачках рынка. Поэтому представитель «Газпрома» сказал, что сейчас необходимо набраться терпения и подождать, так как ситуация с Катаром обостряется уже не в первый раз.

Читайте также: «Дипскандал с Катаром не повлияет на сделку «ОПЕК плюс» по нефти»

Дело в том, что Катар — самый крупный в мире производитель сжиженного природного газа. Так, в стране имеется 11 СПГ-заводов. Их суммарная мощность достигает 77 млн тонн в год.

Утром в понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, Ливия и Йемен объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эту страну в поддержке террористических организаций и дестабилизации внутренней ситуации в ряде арабских стран. Эти арабские страны приняли ряд ограничений по отношению к Катару. В частности, саудовские власти уменьшили транспортные наземные и воздушные связи, ОАЭ дали катарским гражданам, в том числе дипломатам, всего 14 дней на то, чтобы покинуть территорию Эмиратов, Бахрейн закрыл воздушное пространство для Qatar Airways. Кроме того, Арабская коалиция стран приостановила участие Катара в составе коалиции. В МИД Катара все обвинения отвергают и считают, что разрыв дипотношений между странами является неоправданной мерой. Позднее дипотношения с Катаром разорвали еще и власти Мальдив и Республики Маврикий.

Свое беспокойство эскалацией ситуации вокруг Катара выразили уже многие страны. В Белом доме призывали стороны сесть за стол переговоров. Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах во время телефонного разговора с главой Катара Тамимом бен ХамадомАль Тани призвал его проявить сдержанность в ситуации сложившегося дипломатического скандала, передавало ИА REGNUM. Также ситуацию с Катаром обсудил и российский президент Владимир Путин с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе телефонного разговора. Они тоже считают, что стороны должны вступить в диалог и разрешить конфликт. Катар, в свою очередь, не планирует в ответ разрывать дипломатические связи с ближневосточными странами.

Читайте также: Клинтон знала о финансировании террористов Дохой и Эр-Риядом — WikiLeaks

Снова «Война в Заливе»? США, Катар и Саудовская Аравия

В интервью ИА REGNUM ранее гендиректор Фонда энергоразвития Андрей Листовской говорил, что ситуация на мировом нефтяном рынке из-за ситуации вокруг Катара существенно не изменится. В то же время Катар является крупным производителем газа, и эскалация конфликта может негативно повлиять на мировой рынок голубого топлива.

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, конфликт ближневосточных стран и Катара может спровоцировать мировой энергетический кризис, также под угрозой может оказаться соглашение «ОПЕК плюс» о сокращении объемов добычи нефти.

Читайте ранее в этом сюжете: «Конфликт между Дохой и Эр-Риядом может породить мировой энергокризис»

Читайте развитие сюжета: «Друзья Катара не позволят допустить блокаду страны»