Сегодня, 6 июня, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, прибывший с рабочей поездкой в войска Центрального военного округа, проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край), сообщили в Минобороны РФ.

Как доложил главе военного ведомства командующий Космическими войсками (КВ) генерал-лейтенант Александр Головко, «до конца 2017 года планируется завершить опытную эксплуатацию станции и обеспечить её заступление на боевое дежурство».

В ходе тренировки были отработаны жесткие нормативы по обнаружению, классификации, сопровождению баллистических целей и космических объектов и формированию информации предупреждения для своевременного доклада на вышестоящие пункты государственного и военного управления.

Министру обороны доложили, что для повышения профессиональной подготовки офицеров боевые расчеты РЛС «Воронеж-ДМ» ежедневно проводят регулярные учебные тренировки на специализированных учебно-тренажерных комплексах.

Кроме того, проводятся тренировки по отработке действий боевых расчетов при возникновении аварийных ситуаций техногенного характера.

В Минобороны России отмечают, что строительство сети РЛС, создаваемых по технологии ВЗГ ведется с целью совершенствования возможностей системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) на территории РФ. РЛС нового поколения обладают более высокими техническими и тактическими характеристиками.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу находился с проверкой в Астрахани. Шойгу лично провёл учебно-боевую тренировку с моряками на Каспии.

Читайте также: Глава Минобороны РФ прибыл с инспекцией в Астрахань

Проверил лично: Шойгу повёл учебно-боевую тренировку с моряками на Каспии