В субботу, 27 мая, министр иностранных дел Республики Кипр Иоанис Касулидис собрал послов пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, России, Франции, Великобритании и Китая), чтобы донести позицию президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса по данному вопросу. Встреча состоялась буквально на следующий день после того, как специальный советник ООН Эспен Барт Эйде, после девяти дней усердных усилий, официально заявил, что на данном этапе он прекращает свои полномочия в качестве посредника в разрешении споров между Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи по поводу методологии предстоящей Женевской конференции.

Бывший собор Св. Софии, превращённый в XVI веке в мечеть Селиме, в турецком секторе Никосии. На переднем плане видна разделительная линия
Бывший собор Св. Софии, превращённый в XVI веке в мечеть Селиме, в турецком секторе Никосии. На переднем плане видна разделительная линия
Ai@ce

Ранее Никос Анастасиадис предложил провести многостороннюю встречу, которая бы также включала гарантов кипрского мирного процесса — Соединенное Королевство, Турцию, Грецию — и была бы открыта для участия других стран. Начать диалог, по мнению президента, следовало бы с гарантий безопасности, далее переходя к вопросам территориального урегулирования, решение которых способствовало бы началу заключительного этапа переговоров по всем нерешенным вопросам. Он настаивает, что лишь решив самые сложные и спорные вопросы, можно достичь компромисса в частностях.

Следует отметить, что вопрос о гарантиях безопасности является для греческой стороны наиболее болезненным и принципиальным, так как президент полагает, что именно «Договор о гарантиях» 1960 года сделал конфликт возможным.

Отвергнув это предложение, Мустафа Акынджи предложил собраться непосредственно в Женеве без предварительных условий. Акынджи сослался на совместную декларацию Никоса Анастасиадиса и бывшего на тот момент лидера турок-киприотов Дервиша Эроглу 2014 года, которая призывала к обсуждению всех пунктов будущего соглашения «взаимосвязанно», а не изолированно.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем заявлении в пятницу поддержал Акынджи. «Турция выражает свое согласие с видением, которое выразил г-н Акынджи 23 и 26 мая», — сообщает министр. «Мы верим в то, что предварительные условия, установленные лидером греков-киприотов прежде, чем возобновить работу Женевской конференции, противоречат принципу «взаимосвязанных переговоров», а также принципу, согласно которому «никакой вопрос не будет рассматриваться, пока все они не будут согласованы», как отражено в совместной Декларации двух кипрских лидеров от 11 февраля 2014 года, и не соответствует Декларации Международной конференции по Кипру от 12 января 2017 года», — отметил министр.

Карта Кипра
Карта Кипра

Провал переговоров по возобновлению работы Женевской конференции послужил поводом к началу мирных протестов и митингов. Члены греческой и турецкой общин выразили свое требование объединения Кипра свистами, слоганами, барабанными дробями, флагами и самодельными табличками в субботу в буферной зоне на пропускном пункте, расположенном на улице Ледра.

Читайте также: «Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?

В митинге в защиту мира приняли участие около 150 человек. Участники скандировали лозунги на греческом, турецком и английском, поднимая вверх таблички с надписями: «Мир сейчас», «Мы хотим решения сейчас», «Помогите нам объединиться», «Лидеры, послушайте: решение сейчас», «Мы — киприоты». Митингующие образовали целую «живую цепь» по всей длине буферной зоны по улице Ледра.

«Мы не хотим колючей проволоки, мы не хотим больше кладбищ, мы хотим мира и демократии», — сказал опытный политик и греко-киприотский сопредседатель двухобщинного технического комитета по культурному наследию Такис Хаджидеметриу. «Мы останемся едины и будем продолжать бороться за наше видение завтрашнего Кипра».

Выступая на митинге, турецко-киприотская журналистка Эзра Айджин поблагодарила всех участвующих и сказала: «Вы — не члены никакой политической партии, которая послала бы вас сюда. Вы здесь, потому что ваше сердце приказало вам быть здесь. И это очень важно, так как сила исходит от сердца». «Для нас как для киприотов, — сказала она, — единственный способ иметь будущее здесь, на острове — это найти решение для одного, единого Кипра».

Как сообщают члены группы активистов, митинг начался 22 мая в поддержку переговоров двух лидеров, но в итоге люди не увидели ничего, отличного от того, что они наблюдали раньше. На протяжении последней недели митинг собирался каждый день в 7 часов вечера. Организаторы митинга подтвердили, что акции будут продолжаться.

Также по теме: Кипр: потухший свет в конце тоннеля?

В понедельник, 29 мая, Эйде встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом с целью обсудить позицию Греции как стороны-гаранта в мирном процессе урегулирования кипрского конфликта. Как отметил специальный советник ООН: «Хоть это касается киприотов, провал в поиске решения может иметь международные последствия, влияющие на греко-турецкие отношения, отношения Турции и ЕС, а также ситуацию в Средиземноморье в целом». «Нам сейчас непросто, но мы не сдаемся», — отметил норвежский дипломат. В среду Эйде планирует встретиться с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Читайте ранее в этом сюжете: Кипрский конфликт: противостояние перешло в море

Читайте развитие сюжета: Объединение Кипра: последний рывок – все или ничего