Трамповский намек «всем опереться на свои силы и радоваться», позднее озвученный Меркель, вызвал массовое ликование в рядах партнеров-союзников, лучших партнеров, просто партнеров и бывших партнеров Соединенных Штатов Америки. Все дружно задумались о том, как теперь жить по-новому. Новое решение мирового лидера приведет к гораздо более разумному и справедливому распределению нагрузки на всех участников мирового политического процесса.

Я — твой соковыжиматель
Я — твой соковыжиматель
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Сейчас опять начнутся  упреки, нелепые подозрения
Сейчас опять начнутся упреки, нелепые подозрения
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Но не только лишь некоторые оказались не готовы взглянуть в наступающее завтра. Предложение экономного президента США застало врасплох, например, натовцев, не успевших замаскировать свои накопления под что-нибудь менее вопиюще затратное. Приходится пока что объясняться жестами.

Злая судьба
Злая судьба
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

А вот Ангела Меркель с радостью подхватила тезис о возвращении собственности. Европейская судьба-злодейка, до сих пор шлявшаяся незнамо где, должна, по мысли фрау канцлерин, немедленно вернуться в европейские руки. Вот прямо вот в эти вот. И начать с того, что раз «старший брат» предоставил Европу самой себе, то пришло время выдать больше самостоятельности восточным евросоюзовцам. Прибалтам, например.

И шпротики копченые в глазах
И шпротики копченые в глазах
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Прибалты как раз закончили подготовку к самостоятельному полету. Уничтожив свою промышленность уже задолго до нынешнего момента, они на примере Литвы доказали, что никаких пределов не должно быть, если речь идет о качественном выполнении команды.

Принятие некоторыми евросоюзовцами позы «упор лежа», по мысли исполнителей, должно усилить тенденцию к обретению прочной опоры. Так, например, давнишняя мечта Литвы о полном разрыве экономических отношений с Россией приобретает все более зримые очертания. Вместе с сопутствующими этому процессу экономическими провалами.

Летите, голуби
Летите, голуби
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Санкции, введенные против России сообществом не по годам развитых стран, работают, но не так, как того требует новая политика. Прессуют — Штаты, убытки несет — Европа, а производство восстанавливается в России. В этом смысле слова бывшего посла США в РФ Майкла Макфола о том, что в России смеются над американскими санкциями, которые «лишь помогают русским с их политикой», имеют смысл. И хотя господин бывший министр финансов Кудрин и предлагает России перестать «нервировать западных партнеров», для чего требуется всего-то капитулировать на всех направлениях, остается надеяться на торжество здравого смысла. Когда выигравшие делились преференциями с проигравшим?..

Впрочем, в рамках общей тенденции опираться на собственные силы, часть российской администрации придумала выход. Если санкции снаружи не работают, будем применять их изнутри. Для начала принято решение разозлить обитателей столицы.

Если б мишки были пчёлами
Если б мишки были пчёлами
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Опыт Лужкова, предвосхитивший реновации Собянина, состоял «всего лишь» в сносе гаражей, но возмущения граждан хватало уже и тогда. А в Воронеже реновация уже и вовсе провалилась. Правда, Воронеж — не Москва, и что-то подсказывает, что столичные инвесторы куда охотнее восприняли бы возможность «очистить» целые пятна застройки под собственные проекты.

Наши Сети притащили мертвеца
Наши Сети притащили мертвеца
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Лучше всех подготовилась к наступлению новой эпохи предугадавшая события на три года вперед, значительно опередившая время Украина. Стащив своими силами уже практически всю наличную реальность в зоне досягаемости, украинский кадавр пытается по классическому рецепту остановить время, свернуть пространство и как следует оттянуться в виртуальности. Обвинения СБУ в государственной измене «Яндекс» опровергает, но до чего же эффектная получается картинка показательных люстраций. «Газпром», «Яндекс», Сбербанк, далее повсюду. Видимость сильного государства налицо, только вот сомнения в том, что «западные партнеры» оценят многоходовку, лишь увеличиваются после последних вояжей Трампа. На обоих саммитах, НАТО и G7, тема Украины его вообще не волновала. От заваренной при предыдущей администрации киевской каши США самоустранились.

Закрома родной Турции
Закрома родной Турции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

В то время как большая часть мирового сообщества задумалась о возможностях нанесения себе посильного вреда с опорой на собственные силы, президент Эрдоган проявляет постыдный эгоизм, приобретая всякие дорогие предметы, вроде нефтяного танкера за 2,5 миллиона долларов. Как вам такой нецелевой расход средств и куда смотрит дежурный по Евразии господин Навальный?

Хотя, если турецкому президенту удастся доказать незаконность своих махинаций, то вся двусмысленность разрешится и все вздохнут с облегчением. Он просто хотел помочь родной стране опереться на собственные силы… по украинскому образцу.

Читайте ранее в этом сюжете: Бжезинский умер, но дело его живет

Читайте развитие сюжета: «Святые» 90-е: Если Бога нет, то все позволено