Президент Молдавии Игорь Додон намерен обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой «признать и закрепить» статус нейтралитета республики. Находящийся с визитом в России Додон заявил в интервью изданию «Комсомольская правда», что предлагал это сделать и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, но тот сказал, что Североатлантический альянс и так уважает молдавский нейтралитет.

Додон выразил уверенность, что для того, чтобы все страны признали Молдавию нейтральной страной необходимо получить решение Совбеза ООН. Молдавии, по его словам, нужна гарантия, «что к нам не полезут со своими натовскими танками», и это будет «основой, на которой можно решить приднестровскую проблему».

Додон также в очередной раз заявил, что Молдавия никогда не признает независимость Приднестровья, а «статус субъекта Российской Федерации, что они хотят, — ну, не получится». Он добавил, что является сторонником федерализации Молдавии, «но давайте не будем смотреть на название».

ИА REGNUM напоминает, что президент Молдавии Игорь Додон является открытым сторонником скорейшей ликвидации ПМР и решения молдавско-приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии, плавно трансформировавшейся после избрания Додона президентом в еще более невнятный «особый статус» для Приднестровья в русле официальной позиции Кишинева на протяжении последних лет.

Позже Додон поддержал введение на границе с Приднестровьем совместного молдавско-украинского погранично-таможенного контроля, означающего полную блокаду ПМР. «Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница», — заявил молдавский президент.

В ходе предвыборной кампании Додон заявил, что принципиальное решение на этот счет может быть определено уже в 2017 году. Додон уверен, что ему удастся договориться на этот счет с Москвой, где его считают «надежным партнером».

Прежний «партнер Кремля» в Молдавии Владимир Воронин, напомним, после прихода к власти в 2001 году также обещал федерализировать Молдавию и «остановить танки НАТО, рвущиеся к Брянску», однако позже под давлением Запада сорвал Меморандум Козака, предполагавший федеративное государство Молдавии и Приднестровья, ввел блокаду ПМР и взял курс на «евроинтеграцию» и сближение с НАТО.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР