Оренбургской области передадут в собственность помещения в здании по улице Советская, 1, находящиеся в федеральной собственности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росимущества, руководитель Федерального Агентства по управлению государственным имуществом встречи Дмитрий Пристансков поддержал инициативу губернатора Юрия Берга.

Напомним, чтолетом 2016 года депутаты Законодательного собрания области подняли тему судьбы здания знаменитого летного училища. В августе депутатский корпус принял проект обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о передаче памятника федерального значения — здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором 1955−1957 годах учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин, в госсобственность Оренбуржья. Однако, несмотря на резонанс вокруг исторического объекта, здание попало в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017−2019 годы.

Читайте также: Депутаты Оренбуржья просят отдать региону федеральный памятник

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с течением времени состояние здания все более и более приходит в упадок. Положение усугубил пожар, который произошел в мае 2016 года. На ликвидацию его последствий из бюджета выделялось 60 млн рублей. Но, подлатав крышу, специалисты пришли к выводу, что остатки денег бессмысленно вкладывать в дальнейший ремонт, поскольку у объекта нет единого собственника.

Читайте также: Здание училища, где учился Гагарин, попало в план приватизации

Добавим, у здания по ул. Советской, 1 в Оренбурге три собственника. В федеральной собственности находится 7364,4 кв. метра, 4145,05 кв. метра являются жилыми и находятся в управлении и на обслуживании местной управляющей компании. Площадь нежилых помещений в собственности составляет 89,3 кв. метра.

С приобретением такого масштабного объекта, пребывающего в аварийном состоянии, у области появится новая головная боль — надо изыскать внушительную сумму на восстановление помещений. Озвученные суммы варьируются от одного до двух миллиардов рублей, что является непосильной ношей для регионального бюджета. Кроме того, чиновники побывавшие весной 2017 года в ветхом здании, так и не пришли к единому мнению относительно сноса или ремонта здания. Есть точка зрения, что задачи надо решать по мере их поступления. Сначала необходимо снять вопрос относительно собственников недвижимости.

23 мая на месте побывал губернатор. Он встретился с жильцами. «Здание аварийное и представляет серьезную угрозу безопасности, в таких условиях людям жить нельзя. Мы обращались в различные инстанции с настоятельной просьбой обратить внимание на здание, где учился первый космонавт планеты. Сегодня, даже при условии передачи 48% площади в областную собственность, мы не сможем эффективно его восстанавливать. Восстанавливать нужно все здание, а не половину — еще около 40% находятся в частной собственности. Главное сейчас — решить все вопросы с собственниками помещений и обеспечить вас жильем», — подчеркнул глава региона Юрий Берг.

Читайте ранее в этом сюжете: Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин

Читайте развитие сюжета: В Оренбурге легендарный дом расселят