Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным

Связка Путин — Трамп заработала

Юрий Баранчик, 26 мая 2017, 16:09 — REGNUM  Как бы кто ни относился к Трампу, обращая слишком пристальное внимание на постоянные интересные ситуации, в которые вольно или невольно попадает президент США, но итоги саммита НАТО говорят о том, что это весьма последовательный человек, политик и бизнесмен. Напомню, что Трамп критиковал блок НАТО и называл его устаревшей организацией еще во времена Рейгана в 1987 году, задолго как до распада СССР, так и нынешнего периода разброда и шатания в самом Североатлантическом блоке.

Поэтому когда многие эксперты называют отношение Трампа к НАТО его очередным чудачеством, они глубоко ошибаются. Необходимо отличать нестандартную и провокационную форму, в которую иногда погружает свои мысли и посылы этот шоумен, и содержание. Так вот это содержание за последние почти 30 лет не изменилось — НАТО должно быть распущено. И прошедший 25 мая в Брюсселе саммит лидеров стран НАТО на этот счет не оставил никаких сомнений.

Чтобы оценить итоги саммита, надо сначала понять — а какие ожидания были связаны с этим саммитом у его участников? Как показывает анализ европейской прессы, бюрократия и политологи ожидали в основном двух вещей:

а) что Трамп откажется от давления на членов альянса в пользу увеличения бюджетных расходов;

б) обозначит Россию как основного врага альянса, тем самым даст ястребам, прежде всего, в Восточной Европе, так необходимый им карт-бланш.

Однако, как показывают итоги саммита, ни одной из этих надежд не суждено было сбыться. Во-первых, нынешний саммит НАТО оказался самым коротким за всю его историю. И это (форма) также весьма много говорит о том, какое место Трамп отводит альянсу. Отношения, прежде всего, с Россией он будет строить на двусторонней основе.

Во-вторых, Трамп продавил свое решение относительно необходимости увеличения расходов всех членов блока на оборону до 2% ВВП, которое ранее в 2014 году уже было принято на саммите НАТО в Уэльсе, однако не выполнялось большинством стран. Трамп отметил, что США тратят на оборону больше, чем все остальные страны НАТО, вместе взятые: «Члены НАТО должны, наконец, внести свою справедливую долю и выполнить свои финансовые обязательства, поскольку 23 из 28 государств-членов все еще не платят то, что они должны платить за свою защиту. Это несправедливо по отношению к налогоплательщикам Соединенных Штатов. И многие из этих стран должны огромные суммы денег за прошлые годы».

Соответственно, европейцы задолжали американским налогоплательщикам огромные суммы: в совокупном военном бюджете стран НАТО было бы на 119 млрд долларов больше, если бы все выполняли свои обязательства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на это ответила, что все члены НАТО, включая Германию, взяли на себя обязательства достичь целевого показателя в 2% к 2024 году. Что это означает? Это означает, что Трамп вынудил всех больше покупать американского оружия, а это — все те же рабочие места внутри Америки.

В-третьих, страны НАТО присоединятся к борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), то есть опять-таки будут нести расходы. Как видно, Трамп достаточно легко сломил сопротивление многих европейских стран, прежде всего, Германии, которые думали этот вопрос «замылить». Но не получилось. Соответственно, Трамп решил одну из основных задач саммита на внутренней американской площадке — еще больше после Саудовской Аравии повысил свой авторитет в глазах Пентагона, американского ВПК и рабочего класса.

То есть решением внешнеполитических проблем Трамп добавляет себе серьезные очки и по внутриполитической проблематике в США. Относительно опасений из-за значительных поставок оружия Саудовской Аравии, то этот эпизод не стоит переоценивать. Трамп показал саудитам, кто в доме хозяин, и собрал приличную дань, в том числе 100 млн долларов в фонд дочери. Но оружия на аналогичную сумму саудитам поставил и Обама, только более мелкими партиями. Что-то от этого способность воевать у саудитов не прибавилась особо, и танки они бросают на поле боя точно так же, как и ранее. Думаю, и Вашингтон, и Москва, и Тегеран прекрасно понимают, что нынешнее высокотехнологичное оружие ничего не стоит без профессионализма солдат и офицеров и боевого духа. В их отсутствие самое высокотехнологичное оружие не более чем дорогостоящие железки для дикарей, которые не умеют с ним обращаться.

Главное было, конечно, в-четвертых, это понимание Трампом перспектив отношений альянса с Россией. И что продемонстрировал Трамп по этому вопросу? Трамп стал первым из американских президентов, который вообще не упомянул про пресловутый 5-й пункт устава НАТО о защите любого члена альянса в случае нападения на него.

Как отмечают эксперты, отказ от публичного выражения приверженности принципу коллективной обороны НАТО — 5-й статьи — вызвал шок: «Бывший посол в НАТО Николас Бернс напомнил, что «каждый президент США со времен Трумэна» обещал придерживаться 5-й статьи. «Отказ Трампа — это разрушительный удар по союзникам США в НАТО, поскольку он отражает глубокие разногласия в его команде по национальной безопасности и несет в себе семена будущего кризиса», — сказал газете The Financial Times научный сотрудник Центра США и Европы Брукингского института Томас Райт.

Западная пресса не скрывает своей обиды в связи с итогами саммита НАТО — дебютного для Дональда Трампа. Ее задело не то, что сказал там американский лидер, а то, что он не сказал. От Трампа так ждали слов о том, что США будут по-прежнему защищать союзников по НАТО. Этих слов ждали не только поляки и прибалты, но и лидеры Западной Европы. Но не дождались».

Относительно России Трамп сказал о том, что Россия «представляет угрозу». Ну, это понятно. Даже айсберг для «Титаника» представляет угрозу. После чего Трамп свернул разговор на то, что именно терроризм является сегодня главной угрозой, а терроризм, в понимании Трампа, озвученном им в Саудовской Аравии, — это Иран. То есть разочарование европейских лидеров, особенно из Восточной Европы, по этому вопросу было серьезным.

Как отмечает американский телеканал Sky News, «это была речь бизнесмена, а не дипломатичного политика. Когда он говорил, камеры обернулись на лидеров стран — членов НАТО. Канцлер Германии Ангела Меркель подняла обе брови. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттел поднял одну. Президент Франции Эммануэль Макрон неловко улыбнулся. Тереза Мэй выглядела как грозовая туча». Эту оценку подтверждает и реакция на итоги встречи с Трампом председателя Европейского совета Дональда Туска: «Я не уверен на 100%, что мы можем сказать сегодня, что у нас есть общая позиция по России».

Таким образом, Трамп показал Европе, что США не будут впрягаться в их разборки с Россией, тем более из-за Украины. Сами заварили кашу — сами расхлебывайте. Что касается дальнейших перспектив развития блока, то после того, как Трамп их «выставил на бабки», и Европа, не дрогнув, прогнулась, не сомневаюсь в том, что президент США найдет еще более серьезные поводы для того, чтобы довести лидеров блока до нужного состояния кондиции, когда они сами подумают — а надо ли нам такое НАТО.

Читайте развитие сюжета: «Следующий саммит НАТО пройдет летом 2018 года в Брюсселе»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.