Министр иностранных дел Китая Ван И призвал КНДР и Южную Корею к возобновлению переговоров, сообщает 26 мая Reuters.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Китая, применение силы на Корейском полуострове может только усугубить ситуацию.

Во время брифинга со своим коллегой из России Сергеем Лавровым Ван И также добавил, что Пекин и Москва призывают КНДР к соблюдению резолюции Совета Безопасности ООН о запрете ракетных и ядерных испытаний.

Напомним, за последние месяцы напряженность на Корейском полуострове заметно увеличилась, что было вызвано активными ракетными испытаниями Северной Кореи, заявляющей о своей основной цели создать межконтинентальную баллистическую ракету, способную достичь США.

Однако вместе с эскалацией наблюдаются и позитивные сдвиги, так новый президент Южной Кореи Мун Джэ Ин заявил о своем стремлении установить прочный мир в регионе. Для реализации этой цели он готов к возобновлению диалога с Пхеньяном, если для этого сложатся все необходимые обстоятельства.

Что касается Пхеньяна, то он по-прежнему игнорирует давление со стороны мирового сообщества и продолжает испытывать ракеты. Последний запуск ракеты средней дальности состоялся 21 мая, после чего руководители страны подчеркнули, что дальше будут осуществлять еще большее количество подобных пусков.