Смягчение санкций в отношении России было бы безосновательным, поскольку Москва за целый год ничего не сделала для этого со своей стороны, сообщил журналистам 26 мая председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая на саммите G7.

«С момента нашего последнего саммита в Японии мы не увидели ничего, что оправдало бы изменение нашей санкционной политики в отношении России», — заявил Туск.

В своем выступлении на саммите Туск упомянул ситуацию на Украине, призвав страны G7 к единству позиций по этому вопросу — полной поддержке суверенитета Украины.

Напомним, 25 мая в городе Таормине (Италия) начался 43-й саммит G7. Мероприятие продлится до 27 мая.

В число «семерки» входят, помимо Италии, США, Великобритания, Германия, Япония, Канада и Франция. До 2014 года в состав G8 входила Россия. Последний раз Россия принимала участие в G8 в июне 2013 года (в городе Лох-Эрн, Великобритания).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 мая в Брюсселе Туск заявил, что у Европейского союза и США видение украинской ситуации вполне совпадает, в то время как мнение о России не идентично. Об этом он заключил на основании проведенных переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и американским президентом Дональдом Трампом.

Читайте также: Трамп и Туск не закрыли вопросы климата и торговли

Читайте ранее в этом сюжете: Российский фактор разделяет ЕС и США — Die Zeit