Вчера, 24 мая, в Донбассе не стихали позиционные бои с применением РСЗО «Град», тяжелой артиллерии, танков, минометов, вооружения БМП и другого оружия. Донецкое и Дебальцевское направления остаются наиболее горячими точками. Об этом 25 мая заявляют: спикер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин и спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО, полковник ВСУ Александр Мотузяник, передает ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба Совмина ДНР, заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Басурин заявил, что 24 мая подразделения ВСУ 55 раз нарушили режим прекращения огня. Напомним, 23 мая ДНР зафиксировала 48 нарушений режима тишины со стороны ВСУ.

«Обстрел велся с позиций 72-й и 92-й омбр по районам населенных пунктов: Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Спартак, Докучаевск, району аэропорта, Кировскому и Петровскому районам Донецка, по которым силовики выпустили тридцать один артиллерийский снаряд калибра 152 и 122 мм, произвели пятьдесят два выстрела из танков и выпустили триста восемьдесят мин, в том числе двести тридцать девять калибра 120 мм. В результате минометного обстрела автостанции «Трудовские» Петровского района Донецка ранения получили три мирных жителя: Солдатов Владимир Иванович 1953 года рождения, Жилина Людмила Владимировна 1953 года рождения, Кот Татьяна Николаевна 1942 года рождения. Отмечается, что во время обстрела на автобусной остановке автостанции находились двое детей, которые благодаря действиям мирных жителей оказались в укрытии и не пострадали. В Кировском и Петровском районах Донецка повреждения получили три жилых дома», — рассказал Басурин.

По его словам, ВСУ вели огонь из РСЗО «Град» по району н.п. Красный Партизан Ясиноватского района (ДНР, Горловское направление).

«На Горловском направлении с позиций 53-й омбр и 45-й овдбр выпущено три артиллерийских снаряда калибра 152 мм и тридцать семь мин калибра 120 и 82 мм по районам населенных пунктов Доломитное, Гольмовский, Зайцево, Верхнеторецкое и Озеряновка. В результате обстрела населенного пункта Гольмовский ранение получила Зайцева Галина Васильевна 1943 года рождения и поврежден один жилой дом. Кроме того, отмечается применение противником реактивных систем «Град» в направлении населенного пункта Красный Партизан, но сорок реактивных снарядов, выпущенных украинскими артиллеристами, разорвались в «серой зоне», не долетев до населенного пункта. На Мариупольском направлении с позиций 36-й обр МП выпущено восемь мин калибра 120 мм по району Саханки. В районе населенного пункта Ленинское зафиксирован обстрел из стрелкового оружия», — сообщил Басурин.

При этом российский журналист Александр Рогаткин проинформировал на своей странице в Facebook о гибели в Донбассе командира батальона ДНР Владимира Цвяха. По его словам, боец погиб на передовой, в бою.

«Погиб Володя Цвях — легендарный комбат. На передовой, вместе с командиром своей разведки», — отметил Рогаткин.

Ранее, 24 мая, в соцсетях ДНР писали о гибели в районе поселка Спартак (под Донецком) командира разведки ДНР Сергея Здрилюка (позывной Абвер).

Напомним, в 2014 года Здрилюк считался правой рукой министра обороны ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова), возглавлял контрразведку ДНР, также руководил тремя военными гарнизонами ДНР в Константиновке, Дружковке и Горловке. Здрилюк — уроженец Винницы, ранее работал в налоговой милиции Украины в Крыму.

Кроме того, спикер Народной милиции ЛНР Марочко отметил, что вчера киевские силовики три раза нарушили режим тишины, выпустив по позициям ЛНР до 50 боеприпасов. «Всего по территории республики было выпущено 47 мин и снарядов», — уточнил Марочко.

По его словам, ВСУ разместили в районе Станицы Луганской 13 установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», крупнокалиберные орудия и десятки единиц военной техники.

«Так, на территории локомотивного депо населенного пункта Станица Луганская выявлено нахождение шести танков, двух БМП и девяти РСЗО «Град». Вся техника находится под тентами, доступ к ней ограничен. Также установлено, что в населенном пункте Малиновое в заброшенном карьере находятся 15 танков, четыре РЗСО «Град», 15 БМП-2 и шесть гаубиц калибра 152 мм. Именно с этих позиций ведется огонь по району памятника князю Игорю. Кроме отказа от отвода сил и средств в районе населенного пункта Станица Луганская, украинские силовики препятствуют работе представителей миссии ОБСЕ. Так, в отчете миссии ОБСЕ от 24 мая говорится, что патруль миссии не смог проехать вблизи линии соприкосновения в подконтрольном вооруженным силам Украине населенном пункте Счастье, поскольку военнослужащие вооруженных сил Украины предупредили их о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога, проходящая к югу от моста, по-прежнему заминирована», — рассказал Марочко.

В то же время 25 мая на брифинге в Луганске (ЛНР) министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет заявил, что МВД ЛНР готово оплачивать важную достоверную информацию о киевских силовиках и их преступлениях в Донбассе. Министр напомнил, что ранее военнослужащий 8-го полка Сил специальных операций Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины продал полиции ЛНР списки личного состава своей части.

«Благодаря этому мы смогли более плотно задокументировать преступления, совершенные военнослужащими этого полка не только в ЛНР, но и в ДНР. МВД и в дальнейшем готово к взаимовыгодному сотрудничеству — мы готовы оплачивать информацию, это нормальная мировая практика, и она очень действенная», — подчеркнул министр.

Он сообщил, что МВД ЛНР получило около 400 заявлений о пропавших без вести жителях республики, документы которых могли использовать спецслужбы Украины.

«Система легендирования широко применяется спецслужбами Украины, но пошли они по «легкому» пути — похищают людей и используют их документы для проникновения на нашу территорию. У нас около 400 заявлений о без вести пропавших. Работа в этом направлении продолжается, выявляем при пересечении линии разграничения такие документы, работа не останавливается ни на минуту», — заверил Корнет.

В свою очередь, спикер Министерства обороны Украины по вопросам «АТО» Мотузяник заявил, что «за минувшие сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб, двое — получили ранения в Чермалыке, что на Мариупольском направлении».

По его словам, вчера войска ДНР осуществили ряд мощных минометных обстрелов (выпущено более 30 мин) позиций ВСУ в Марьинке (Мариупольское направление). В результате обстрела повреждены два частных дома. Мотузяник также сообщил, что войска ДНР «дважды открывали огонь по КПВВ «Марьинка», повредив осколками три авто, выезжавшие из ДНР.

«В целях безопасности граждан пропускные операции во время обстрелов временно приостанавливались… Во второй половине дня наиболее активные боевые действия велись на участке фронта Павлополь Широкино. Также нарушали режим тишины в Красногоровке, Новотроицком и Новоселовке Второй», — добавил Мотузяник.

Полковник проинформировал, что по всему фронту Донецкого направления ВС ДНР применяют тяжелое вооружение — минометы, ствольную артиллерию, установки «Град-П». По украинским позициям выпущено около 90 мин, а также около 10 обычных и реактивных снарядов.

«Следует отметить, что кроме традиционных горячих точек — Верхнеторецкого, Авдеевки и Песок вчера было очень неспокойно в Троицком (между Горловкой и Ясиноватой), а также в Невельском. В основном враг стрелял в темное время суток — между 7 и 18 часами», — подчеркнул Мотузяник.

Он заявил, что вчера в Авдеевке реактивные снаряды ДНР повредили несколько частных домов. Всего за минувшие сутки на Донецком направлении произошло 17 обстрелов, из них девять — из тяжелого вооружения.

Также Мотузяник подтвердил информацию о том, что на Светлодарской дуге украинским войскам удалось продвинуться и занять новые позиции в «серой зоне».

«Ситуация на линии разграничения может быть довольно динамичной. Если подразделения вступают в бой с противником, возможна контратака, в результате которой определенные территории могут переходить из «рук в руки», и это абсолютно понятное дело для людей, разбирающихся в этом деле. Хочу отметить, что речь идет о Светлодарской дуге», — пояснил Мотузяник.

Как сообщало ИА REGNUM, с наступлением тепла в Донбассе начались позиционные бои с занятием новых рубежей «серой зоны».

Так, 28 апреля войскам ДНР удалось продвинуться в «серой зоне» в районе Невельского (под контролем ВСУ). ВС ДНР вышли практически на дистанцию ближнего боя с украинской группировкой. В мае войскам ДНР удалось продвинуться на 400 м в районе поселка Спартак (под Донецком). При этом войска ДНР пытаются выбить украинские войска из Песок (под Донецком). 17 мая войска ЛНР вблизи города Счастье (под контролем ВСУ) продвинулись вперед на 200 метров на север от своего блокпоста. Этот блокпост находится в трех километрах от моста через Северский Донец — реку, которая является естественным барьером между Украиной и ЛНР.

В свою очередь 23 мая журналист Андрей Цаплиенко на своей странице в Фейсбук сообщил, что подразделения Вооруженных сил Украины продвинулись на километр вперед на Светлодарской дуге, в районе Дебальцево. Также в мае ЛНР зафиксировала продвижение на 600 м украинских войск в районе поселка Донецкий и села Желобок.

«Метр за метром подходят (ВСУ) под прикрытием обстрелов. Накрывают минами, АГС, и пока личный состав в укрытии, продвигаются вперед. После по темноте ставят временные огневые точки и начинают работать по нашим позициям, естественно, делается это все в спешке, поэтому летит это все не по нам, а в поселок по мирным жителям», — заявил представитель Народной милиции ЛНР с позывным Рим.

Напомним, что представители ДНР и ЛНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями России, ОБСЕ и Украины рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех пилотных участках: у Петровского (ДНР), Золотого, Станицы Луганской (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.

Как прогнозировалось, в дальнейшем участники Контактной группы в Минске согласуют новые участки для взаимного отвода сил и средств от линии соприкосновения. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Петровского (7 октября) и Золотого (1 октября). У Станицы Луганской отвод был более 40 раз сорван. Очередное разведение сил в районе Станицы Луганской назначено на 28 мая.