Украина готовится в ближайшее время полностью прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией. Об этом 25 мая пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ряд информированных источников в Киеве.

По информации издания, прекращение железнодорожного сообщения планируется «ориентировочно с 1 июля».

При этом официальным предлогом для такого решения станет «нежелание ОАО «РЖД» прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины».

В настоящее время из Донецка в российский Таганрог курсирует электропоезд, стоимость билета на который составляет 17 рублей.

В компании-операторе украинских железных дорог «Укрзализныця» не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, сообщив лишь, что «никакого решения на этот счёт на данный момент не принято».

Между тем, по сведениям источников газеты, прекращение железнодорожного сообщения с Россией «активно лоббируют секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий, жёсткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко».

Как передавало ИА REGNUM, ранее в мае сообщения о том, что Украина с 1 июля может прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, появились на специализированных форумах в сети, на что обратил внимание ряд СМИ.

В «Российских железных дорогах» позднее сообщили, что не получали от украинской стороны официального уведомления о подобных намерениях.

Напомним, с осени 2016 года на Украине действует запрет на перемещение по территории страны железнодорожных цистерн российских компаний, а с 18 мая 2017 года «Укрзализныця» ввела запрет на погрузку и перемещение грузовых вагонов. На данный момент движение открыто только для порожних вагонов, следующих в Россию.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина запретила перемещение грузовых вагонов российских компаний

Читайте развитие сюжета: Украина не исключает прекращения железнодорожного сообщения с РФ