Министерству обороны России известно, какие именно группировки в Сирии обладают химическим оружием. Об этом 24 мая в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

После применения химического оружия
После применения химического оружия
U.S. Navy

По словам министра, имеются сведения «конкретно, где, и конкретно, у кого» есть компоненты химического оружия. В числе таких группировок — террористические организации «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Джебхат-ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Где гарантия, что все это завтра не появится в любой стране», — добавил Шойгу.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля 2017 года представители сирийской оппозиции заявили о том, что правительственные войска применили химическое оружие в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Официальный Дамаск заявил о непричастности к инциденту.

Москва настаивает на объективном расследовании происшествия. В середине мая в МИД РФ заявили, что международные эксперты могут не успеть разобраться в инциденте — к тому времени, пока они доберутся до Хан-Шейхуна, боевики могут уничтожить следы взрывов от предполагаемых химических боеприпасов.

Читайте также: МИД РФ: Американская «пробирочная пропаганда» остаётся бездоказательной

Читайте развитие сюжета: «Удар западной коалиции унес жизни 16 мирных жителей в Сирии»