Вслед за форумом «Один пояс, один путь», в котором принимал участие президент Казахстана, казахстано-китайские отношения были освещены на пресс-конференции посла КНР в Казахстане, которая прошла сегодня, 23 мая, в Астане. Посол Чжан Ханьхуэй постарался ответить на самые волнующие казахстанцев вопросы.

Читайте также: Назарбаев в Китае: как Казахстан участвует в форуме «Один пояс, один путь»

Во-первых, была разъяснена позиция по заявленным несколько лет проектам переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. Вопрос был болезненным, так как казахстанцы традиционно опасаются наплыва китайских трудовых мигрантов, а также несоблюдения этими предприятиями экологических норм.

«Мы проводим совместный проект по производственным мощностям, в список уже вошел 51 проект. И в общей сложности стоимость этих проектов составляет $27 млрд. Уже завершили 3 проекта, сейчас строятся 5 проектов и готовятся к открытию 7 проектов уже. В этой области мы считаем, что, во-первых, это взаимовыгодно, во-вторых, это имеет огромный потенциал. Мы можем проявить с каждой стороны свои преимущества. Мы будем работать только в интересах двух стран», сказал Чжан Ханьхуэй.

Второй по важности вопрос — водный. Казахстан уже много лет беспокоится по вопросу вододеления трансграничных рек: Или и Иртыша. Бурное развитие Синцзянь-Уйгурского автономного района приводит к строительству на этих реках многочисленных каналов и водохранилищ, которые снижают расходы воды для Казахстана. Однако в последнее время в переговорах пошел прогресс, не в последнюю очередь связанный с поставками в Китай газа, урана и участия Казахстана в проекте Экономического пояса Шелкового пути. Посол заявил, что КНР не будет ущемлять Казахстан в вопросе деления вод трансграничных рек:

«Это очень сложный вопрос. В последнее время с вашей стороны поступило предложение: в вопросы водоразделения, кроме речных вод, включить грунтовые воды. Грунтовые воды мы изучим. Мы считаем, что между двумя дружественными соседними странами всегда можно урегулировать такие проблемы. Китайское руководство уже дало обещание вашему руководству, что в регулировании таких проблем Китай никогда не будет ущемлять интересы Казахстана», заверил посол Китая в Казахстане.

Третьим важным вопросом был вопрос поставок сельскохозяйственной продукции из Казахстана в Китай.

Читайте также: Казахстан будет сертифицировать сельхозпродукцию для Китая

Планируется наращивать поставки муки и растительного масла. Сертифицировать сельскохозяйственную продукцию будет лаборатория в Восточном Казахстане.

«Мы уже изучаем возможность создания лаборатории на территории Восточно-Казахстанской области. Мы приглашаем китайских инвесторов, чтобы здесь именно за их счет создали лабораторию. Международную. Сейчас укрепляется наше сотрудничество еще в области сельского хозяйства и скотоводства. В прошлом году поставка пшеницы из Казахстана в Китай увеличилась в 180 раз. В этом году, в первый квартал, товарооборот между нашими странами вырос на 30%. Это очень хорошая тенденция. Для Казахстана китайский рынок всегда открыт, доступ открыт. Теперь мы будем согласовывать стандарты. Конечно, мы будем помогать этим казахстанским производителям, чтобы производить продукцию, соответствующую китайским стандартам. И, конечно, мы хотим на этих базах сделать стыковки наших стандартов и стандартов стран Евразийского экономического союза — это очень важно»,добавил посол.

Читайте также: Казахстан намерен за три года довести экспорт зерна в Китай до 1 млн тонн

Читайте ранее в этом сюжете: Китай разрешил Казахстану экспортировать мёд

Читайте развитие сюжета: Казахстан и Китай совместно реконструируют водозабор на реке Сумбе