Нижегородский сити-менеджер нашел, за что себя похвалить

Глава администрации Нижнего Новгорода готов выступить с отчетом о проделанной в 2016 году работе перед депутатами гордумы

Нижний Новгород, 23 мая 2017, 12:22 — REGNUM  Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, выступая на совместном заседании комиссий гордумы, представил отчет о проделанной в 2016 году работе.

Как сообщает КоммерсантЪ, сити-менеджер поставил себе в заслуги антикризисный план, за счет которого удалось не допустить сбоев в жизнеобеспечении города и серьезно снизить кредиторскую задолженность его бюджета.

Выступая перед депутатами, Белов успел обозначить только вступление. По его словам в декабре 2015 года, он возглавил администрацию города в сложных условиях, когда у Нижнего было почти 2 млрд рублей задолженности перед поставщиками, а долги за электричество грозили остановкой электротранспорта. Одной из основных задач, по словам главы, стало «поддержание в рабочем состоянии» ключевых систем жизнеобеспечения города, чтобы улицы регулярно убирались, мусор вывозился, а у жителей не возникали «системные проблемы» с подачей тепла, воды, электроэнергии и газа. После сокращения 84 сотрудников новая команда мэрии к апрелю 2016 года сформировала антикризисный план: активизация работы по взысканию налогов и дебиторской задолженности, торги, сокращение расходов. За счет этого муниципальный бюджет удалось пополнить на 1,5 млрд рублей.

После этого депутаты решили не слушать рассказ сити-менеджера о его де заслугах, оформленный в отчет на 43 страницах. Они решили сделать это непосредственно на заседании гордумы 24 мая. не стали. Отчет господина Белова занимал 43 страницы, и его решили заслушать на гордуме.

После Белова слово взял депутат Евгений Лазарев, подготовивший полсотни замечаний к отчету главы администрации. В частности, он обратил внимание на то, что в отчете нет данных о том, почему городские ОАО «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго» с миллиардными оборотами никак не помогают бюджету, а у муниципальных предприятий по итогам 2016 года скопилось свыше 800 млн долгов. Также, по мнению Лазарева, сити-менеждер с превышением полномочий единолично принял «Стратегию развития города на 2017−2022 годы» при том, что в городе не утверждены нормы градостроительного развития и планы реализации муниципальных программ. Долго говорить Лазареву тоже не дали, но господин Лазарев успел сравнить Белова с «камикадзе» и удивился, почему тот еще не озаботился вопросом о введении в Нижнем Новгороде «временной финансовой администрации».

Ряд депутатов заявили, что Лазарев сгущает краски, а мэрия вместе с думой развивают город, сформировав дееспособную команду. Выступавшие хвалили Белова за «титаническую работу», призывая коллег принять его отчет, и критиковали Лазарева за то, что депутат откололся от общей команды «и малюет все черным цветом». После совместного заседания комиссий депутаты-единороссы устроили заседание фракции, договорившись о консолидированном голосовании за признание работы Белова в 2016 году удовлетворительной.

Отчет Белова планируется заслушать на заседании городской думы 24 мая. В этот же день гордума намерена рассмотреть изменения в устав города, которые могут быть связаны с возможной отставкой главы города Ивана Карнилина.

Как сообщало ИА REGNUM, комиссия по местному самоуправлению одобрила внесение изменений в Устав города, которые касаются вопросов назначения врио главы города в случае досрочной отставки последнего.

В соответствии с предлагаемым проектом поправок, если у главы города был всего один заместитель, то именно он и занимает пост врио главы города.

В том случае, если у главы города было несколько заместителей или их не было совсем, то ври главы города избирается из числа депутатов городской думы путем голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail