«По Приднестровью нанесен новый экономический удар. Официальный Киев принял решение запретить транзит грузов на территорию ПМР. В дефиците могут оказаться продукты питания на прилавках магазинов», — сообщает Первый приднестровский телеканал, комментируя решение Украины о запрете транзита продовольственных грузов, следующих в Приднестровье без «разрешения» Молдавии.

Односторонний шаг Киева был сделан буквально накануне запуска совместного контроля Молдавии и Украины в пункте пропуска «Кучурган». В Тирасполе расценивают такие действия как попытку не просто экономически задавить республику, но вынудить руководство страны начать обсуждать статусную повестку. Но в Кишиневе уверены, что именно такая тактика поставит ПМР на колени, позволит разрешить молдавско-приднестровский конфликт именно на тех условиях, которые будут им выгодны.

«Дефицит продуктов, пустые прилавки и возможный рост цен. У Приднестровья могут возникнуть проблемы с мясом, рыбой, молоком, яйцами, а также мясо-колбасными изделиями, консервами. Все это в основном завозится в страну из-за рубежа», — отмечает телеканал.

В приднестровском МИДе «работают над разрешением ситуации». Как сообщил приднестровскому государственному ИА «Новости Приднестровья» пресс-секретарь МИД ПМР Яков Чайкин, на заседании Совбеза республики «обсуждены возможные механизмы урегулирования данной проблемы, которые будут предложены для переговоров с Молдовой и Украиной».

По словам представителя МИД, приднестровская сторона обратилась в адрес Украины по дипломатическим каналам, однако комментариев относительно причин подобного негативного решения и путей урегулирования проблемы пока получено не было. Внешнеполитическое ведомство республики уже проинформировало о сложившейся ситуации российских партнеров и всех участников формата «5+2».

Как заявил депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик, продовольственная блокада Приднестровской Молдавской Республики приведет только к озлоблению населения по отношению к украинской власти. По его словам, Киев пытается в Приднестровье повторить прием блокады, опробованной на Крыме.

«СБУ уже ждет голодных очередей в Приднестровской Республике и проклятий местным властям. Держите карман шире, подобные методы, популярные в Средневековье, приведут лишь к отторжению всего украинского», — приводит слова депутата РИА «Новости».

Москва «не может быть сторонним наблюдателем» всего происходящего вокруг Приднестровья, учитывая примерно 200 тыс. соотечественников, проживающих в ПМР с российским паспортом, заявил в свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Мы обязаны вмешаться в ситуацию», — заявил он «Известиям».

По словам спикера приднестровского парламента Александра Щербы, над ПМР нависает угроза гуманитарной катастрофы. Намерения Молдавии и Украины могут обернуться для республики экономической блокадой, а односторонние договорённости соседних стран нарушают нормы международного права, сказал он.

«На пленарном заседании в Верховном Совете мы подготовили и единогласно приняли обращение к России. РФ как страна-партнёр и гарант, не первый год осуществляющая гуманитарные проекты в ПМР, может и должна вмешаться, потому что регион ставится на грань гуманитарной катастрофы. Кроме того, нарушаются базовые принципы переговорного процесса — равенство сторон и отказ от угроз и применения силы, которые добровольно взяла на себя Молдова, подписывая московский меморандум и соглашаясь под патронажем России и ОБСЕ на формат 5+2», — заявил Щерба.

По его словам, именно Россия, «уже 25 лет осуществляющая миротворческую международную миссию в ПМР, способна не допустить катастрофы», задействовав все возможные механизмы, чтобы экономическое давление на республику прекратилось, а формат «5+2» снова заработал. «Мы считаем, Россия имеет полное право и обязана мониторить потенциальные угрозы в регионе и на них реагировать», — отметил Александр Щерба.

Обращение с призывом не выпускать ситуацию из-под контроля Тирасполь направил также в ОБСЕ и украинским парламентариям, поскольку надеется на «компромиссы в гуманитарной сфере». Как заверили в Верховном Совете, «будут задействованы все возможности парламентской демократии». Александр Щерба также заявил, что для исключения негативного сценария в будущем Тирасполь выступает за создание дополнительного механизма гарантий со стороны международных посредников — России и ОБСЕ в первую очередь.

Введя запрет на транзит через свою территорию продовольственных грузов, предназначающихся для Приднестровской Молдавской Республики, Украина автоматически лишилась статуса миротворца в «замороженном конфликте» Тирасполя и Кишинева, считает европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг. В интервью украинским СМИ он заявил, что Киев отныне не может считаться гарантом мира и стабильности в регионе, поскольку украинские власти заведомо приняли сторону одного из участников противостояния.

«Нет никаких сомнений в том, что ПМР найдет способ ввозить продукты в обход Украины. В данном конкретном случае пострадает имидж украинских властей, провозглашавших свой нейтралитет в территориальном споре Приднестровья и Молдовы», — добавил он, напомнив, что треть жителей ПМР — этнические украинцы. «Продовольственная блокада может быть расценена ими как предательство со стороны соотечественников», — подчеркнул эксперт.

В Киеве, однако, не исключают дальнейшего ужесточения блокады ПМР, включая полное закрытие границы. После того как приднестровская сторона заявила о необходимости дополнительных международных гарантий своей безопасности, в частности размещения российских представителей на приднестровско-украинской границе, где вскоре появятся молдавские силовики, глава постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, депутат Верховной рады Ирина Фриз заявила: «В случае такого обращения будем инициировать полное закрытие контрольно-пропускных пунктов на этих участках. Понятно, что вся граница также может быть закрыта до восстановления территориальной целостности Молдовы в случае появления каких-либо милитаристских или иных представителей страны-агрессора вблизи границы Украины со стороны ПМР».

Директор российского Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев считает, что «оказание давления на Приднестровье — это оказание давления на Российскую Федерацию». «Поскольку Россия не заявляет достаточно категоричную позицию по Приднестровью в последнее время, пытаясь выстраивать взаимоотношения с Республикой Молдова, то вот такие действия в отношении Приднестровья будут продолжаться. Поэтому Россия должна занять более категоричную позицию в отношении себя и своих союзников, включая Приднестровскую Молдавскую Республику», — уверен он.

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР отметили, что в случае с последним решением Киева речь идет о запрете несогласованного с Нацагентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии транзита через территорию Украины товаров, подлежащих ветеринарному контролю. «Это мясо, рыба, товары, содержащие продукцию животного происхождения, а также корма для животных и кормовые добавки, препараты ветеринарного назначения», — рассказал главный государственный ветеринарный инспектор ПМР Андрей Висловский.

По словам специалиста, прочие группы товаров можно провозить беспрепятственно. Также требование обязательного согласования в госорганах РМ не распространяется на подлежащие ветеринарному контролю продукты, произведенные на самой Украине. Висловский отметил, что уже есть несколько заявок, которые в уполномоченных структурах Украины отказались утвердить. «Из последних заявок, которые подавались, две были не согласованы — это 12 автомобилей, на которых должно было быть перевезено в общей сложности около 180 тонн груза», — сказал главный инспектор.

Для экономических агентов ПМР вводимые Украиной правила могут обернуться дополнительными транспортными и финансовыми издержками. «Усложняется процедура оформления документов, позволяющих привезти этот груз на территорию ПМР, а также могут возникнуть проблемы с доставкой этих грузов через пункты пропуска между Украиной и Приднестровьем», — отметил инспектор.

При этом, так как ранее Управление ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Минсельхозприроды ПМР взаимодействовало с украинскими коллегами напрямую, фактически на сегодняшний день отсутствует механизм согласования с компетентными органами Молдавии осуществления заявок на транзит через территорию Украины грузов, подлежащих ветеринарному контролю.

В Кишиневе между тем уверяют, что поставкам продовольствия в Приднестровье ничто не угрожает, приднестровские экономические агенты не понесут никаких убытков и неудобств от решения украинских властей, а заявления о блокаде являются «политическими спекуляциями». Как заявил глава Нацагентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Георгий Габерь, приднестровские импортеры и жители региона не понесут никаких убытков от нововведений. «Экономические агенты информируют агентство о том, что в Приднестровский регион должен прибыть груз продовольственных товаров. Мы регистрируем этот запрос и информируем украинские власти о транзите товаров через их территорию. Процедура абсолютно бесплатна. Экономические агенты не платят ничего», — приводит слова Габеря молдавское издание Deschide.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина запретила с 20 мая транзит через свою территорию продовольственных грузов, направляющихся в Приднестровье. Инициатором запрета выступило Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности». «С учетом нашей зависимости от внешних производителей продовольствия проблема очень серьезная», — отметил министр сельского хозяйства ПМР Ефимий Коваль.

Молдавско-украинская экономическая блокада Приднестровья действует с 2006 года. В 2014—2016 гг. Кишинев и Киев последовательно усиливали давление и блокадные санкции, заблокировав поставки в ПМР грузов по железной дороге.

А до конца 2017 года Молдавия и Украина намерены окончательно замкнуть кольцо блокады, установив совместный контроль по всему участку приднестровско-украинской границы на территории Украины. Первый совместный пост «Кучурган — Первомайское» планируется открыть уже до конца мая.

Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.

Президент Молдавии Игорь Додон, позиционирующий себя как «пророссийский» политик и считающийся в Москве «надежным партнером», поддержал введение на границе с Приднестровьем совместного молдавско-украинского погранично-таможенного контроля, означающего полную блокаду ПМР. «Здесь, в Кишиневе, у нас у всех общая позиция. Все мы говорим об общей стране, о реинтеграции, когда должна быть и одна граница», — заявил молдавский президент.

Читайте развитие сюжета: Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?