Лидер правой партии Франции «Национальный фронт» Марин Ле Пен подтвердила 22 мая, что вице-президент партии Флориан Филиппо может покинуть её ряды, если Ле Пен откажется от стремления выйти из зоны евро, сообщает Europe1.

Такая позиция Филиппо является, по словам генерального секретаря партии Николя Бе, является шантажом.

«Я не воспринимаю эти заявления в качестве шантажа», — в свою очередь, отметила Марин Ле Пен. «Он выражает свое убеждение, в которое он твердо верит и которому он готов следовать до конца!».

Напомним, выход из еврозоны был одним из предвыборных обещаний лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая является давним критиком принципов ЕС. Во время предвыборной кампании, которую Ле Пен проиграла, она выступала за то, чтобы добиваться возвращения Франции максимального суверенитета, вплоть до выхода из европейского блока.

Тем не менее, после поражения во втором туре выборов в партии начался процесс переоценки собственной политики. О возможном отказе от выхода из еврозоны после победы Эммануэля Макрона на выборах 7 мая заявил один из юристов, связанных с партией. Так, несмотря на то, что подавляющее большинство сторонников партии выступает за возвращение к франку, по данным опросов общественного мнения, три четверти избирателей страны поддерживают сохранение единой европейской валюты.

Вероятность смены курса и побудила вице-председателя партии Флориана Филиппо выступить с заявлением о том, что он покинет «Национальный фронт», если партия больше не будет проводить политику против единой европейской валюты.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин и Макрон впервые поговорили по телефону после инаугурации

Читайте развитие сюжета: В Социалистической партии Франции не исключили ее переименования