Депутат Государственной думы Наталья Поклонская («Единая Россия») считает, что Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного блогера Алексея Навального следует проверить на коррупцию. Об этом она заявила в интервью RNS, опубликованному сегодня, 20 мая.

Поклонскую, которая является председателем комиссии Госдумы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, спросили, являются ли общественные организации, специализирующиеся на антикоррупционных расследованиях «союзниками» в её работе. В качестве примера журналисты привели Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и российское отделение организации Transparency International.

Поклонская не стала называть эти организации своими союзниками, но подчеркнула, что нельзя не принимать информацию о коррупционных преступлениях от организаций, даже если они являются «заполитизированными». При этом депутат быстро перешла к нападению.

«Я не включаю никакие организации ни в какие черные списки, у меня их просто нет. Информацию нельзя не принимать только лишь потому, что какие-либо организации заполитизированы. Но, может быть, не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит. Может, они поэтому и громче всех кричат», — сказала Поклонская.

Далее она заявила, что работа подобных организаций может угрожать спокойствию и благополучию страны в целом.

«Нельзя будоражить общество, нельзя играть и использовать какую-то ситуацию — даже коррупционную — для своих нечистых целей. Но если информация поступит официально на мое имя, в том числе от ФБК, конечно же, я в установленном порядке ее рассмотрю», — заявила депутат.

При этом экс-прокурор Крыма считает, что деятельность ФБК больше похожа на пиар, так как они, по мнению Поклонской, говорят о коррупции только для того, чтобы оправдать свое существование.

Также Поклонская рассказала, что уже получала от ФБК обращение с просьбой провести проверку в отношении мэра Нижнего Новгорода Ивана Каринилина. Она пояснила, что все документы от ФБК были получены в установленном порядке и переданы в прокуратуру. Сама Поклонская и её Комиссия не могут заниматься проверкой Карнилина, так как он не депутат.

Читайте развитие сюжета: Заявление Шуманова можно расценить как шантаж и угрозы Поклонской — «ЕР»