Уроки цензуры: Молдавия учит «Европу» бороться с «российской пропагандой»

Кишинев хотел бы все запретить, но Совет Европы не дает — «говорит, что это нарушение свободы слова»

Кишинёв, 20 мая 2017, 02:09 — REGNUM  «Российская пропаганда, массовая дезинформация, энергетика и замороженные конфликты» являются основными вызовами в области безопасности для Молдавии и стран региона. Об этом заявил на саммите председателей парламентов стран Центральной и Восточной Европы в Польше спикер молдавского парламента Андриан Канду, передает корреспондент ИА REGNUM. Канду призвал к солидарности стран региона, сотрудничеству и обмену опытом, знаниями и экспертизой в контексте этих вызовов.

Молдавский спикер сказал, что Россия использует СМИ, «чтобы вмешиваться во внутренние дела других». «Мы можем говорить о мировых, панъевропейских делах, миграции, терроризме, но в то же время в регионе есть страны, которые уже сталкиваются с проблемами. Например, на Украине — гибридная война. Конечно, это связано со СМИ и с влиянием на них: фальшивые новости, дезинформация, пропаганда. Мы видим, что все это оказывает влияние на общество и ситуацию в стране», — приводит слова Канду ИА Infotag.

Спикер парламента Молдавии также поделился с коллегами молдавским «опытом борьбы с пропагандой», рассказав о попытках ввести в Молдавии законодательную цензуру в отношении российских СМИ путем разработки нового Кодекса о телевидении и радио, в котором отражен «новый подход к противодействию российской пропаганде».

Канду добавил, что влияние российской пропаганды — «серьезная проблема для Молдавии». По его словам, легче всего с ней можно было справиться, запретив вещание некоторых российских телеканалов, «но тогда возникнут темы для обсуждения с Советом Европы, который говорит, что это нарушение свободы слова».

Читайте развитие сюжета: «Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.