В Екатеринбурге 8 и 9 июня пройдёт одиннадцатая сессия Европейско-Азиатского правового конгресса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия.

Темой очередной сессии ЕАПК станут насущные вопросы формирования мирового правопорядка в современных условиях. Участники сессии обсудят критерии обеспечения мирового правопорядка и его роль в развитии международных организаций планетарного и регионального масштаба, прежде всего таких, как Организация Объединённых Наций и действующие под её эгидой международные организации.

«Чем обеспечивается реальный характер международно-правовых отношений, только ли наличием международных судов: Международным судом ООН (Гаага), Судом Европейского Союза, Европейским Судом по правам человека, Экономическим судом СНГ? Необходимо ли совершенствовать международное и национальное законодательство под влиянием фактических изменений миропорядка и представлений о мире? Есть ли способы устранения влияния проблем глобального характера (экологические катастрофы, хакерские войны, международный терроризм, нелегальная миграция и т.п.) на установление мирового правопорядка?», — приводят примерный перечень насущных вопросов организаторы мероприятия.

На форуме ожидаются более 1000 человек. Среди заявившихся участников — представители федеральных и региональных органов власти, а также ведущие эксперты стран БРИКС, Европейского Союза, Евразийского экономического союза, Всемирной торговой организации и других.

В рамках сессии запланировано заседание экспертов IV правового форума стран БРИКС и расширенное заседание Координационного Совета Института права БРИКС, который объединяет ряд университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Среди спикеров: советник президента России Вениамин Яковлев, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и другие.

В ходе сессии состоится вручение четвертой ежегодной Премии имени Сергея Сергеевича Алексеева, выдающегося российского правоведа. Основные мероприятия конгресса пройдут в зданиях правительства Свердловской области и регионального Законодательного собрания.

Подробная информация о сессии и регистрация участников проводится на официальном сайте Конгресса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конгресс был учреждён в 2007 году. Его организаторами являются Ассоциация юристов России (АЮР) и Уральский государственный юридический университет. Поддержку ему оказывают полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и региональное Законодательное собрание.

Также читайте: Ситуация на Украине — не препятствие для интеграции России в мире: эксперт

В ходе предыдущих сессий конгресса поднимались актуальные для того времени вопросы, в том числе и похолодания между странами Евросоюза и Россией. А в 2016 году участники конгресса выражали готовность отстаивать права российских спортсменов. Напомним, на тот момент пришёлся так называемый допинговый скандал. В результате него десятки лучших российских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях международного уровня. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что политики в скандале якобы нет. Под угрозой оказалось участие российских спортсменов в летних Олимипийских играх, а сборная параолимпийцев и вовсе была отстранена от участия в Параолимпиаде.

Ранее по теме: Юристы намерены отстаивать права российских спортсменов

Читайте ранее в этом сюжете: Политическое похолодание между Россией и ЕС искусственное — мнение

Читайте развитие сюжета: В Екатеринбурге начинается сессия Европейско-Азиатского правового конгресса