США: «Роснефть» использует энергетику как политическое оружие

В США изучат влияние России на активы американской компании Citgo Petroleum Corp

Вашингтон, 19 мая 2017, 14:34 — REGNUM  Министерство финансов США, наблюдая за растущей долей российской стороны в американской компании Citgo Petroleum Corp., опасается того, что Кремль может использовать энергетику в качестве политического оружия против Соединенных Штатов. Об этом 19 мая пишет The Fox Business со ссылкой на американских чиновников и конгрессменов.

Так, Стивен Мнучин, глава Минфина США, пообещал подробно изучить вопрос о возможном получении российской нефтегазовой компанией «Роснефть» контроля над американской Citgo, управляющей тремя нефтеперерабатывающими заводами и нефтепроводом в США. Рассматривать этот вопрос, как сообщается, будет Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Министр финансов США заверил сенат, что вопрос с «Роснефтью» будет изучать комитет, как и любой другой вопрос, касающийся деятельности иностранных компаний на территории страны. Мнучин сказал, что когда придет время, будет «очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме».

Кроме того, американские демократы также подняли вопрос о $500 тыс., которые Citgo выделила на инаугурацию президента США Дональда Трампа в начале 2017 года. Как пишет издание, это произошло на фоне усугубившегося кризиса в Венесуэле, «который вынудил венесуэльскую компанию PDVSA искать чрезвычайно финансовой помощи у «Роснефти» и других компаний».

Все дело в связи «Роснефти» с венесуэльской Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA). Отметим, что в 2016 году последняя заложила долю участия 50,1% в Citgo в рамках облигационного свопа с инвесторами на сумму $2,8 млрд. Позднее PDVSA заложила и оставшуюся долю участия 49,1% в Citgo «Роснефти». Это было вынужденной мерой, так как Венесуэла находится в крайне тяжелом экономическом положении, а PDVSA и вовсе может обанкротиться. В этом случае теоретически три нефтеперерабатывающих завода, девять трубопроводов, 48 терминалов Citgo в Соединенных Штатах будут принадлежать «Роснефти».

Читайте также: Чаша терпения «Совкомфлота» лопнула: Венесуэльский нефтетанкер арестован

Эта ситуация стала поводом для того, чтобы в начале мая 2017 года представители Республиканской и Демократической партий объединились и подготовили законопроект, направленный против того, чтобы «Роснефть» не могла получить контроль над любой американской энергетической компанией. Тогда республиканцы и демократы призвали министра финансов США проверить сделку российской нефтегазовой компании и венесуэльской. По мнению политиков, эта сделка может быть угрозой «национальной безопасности и энергетической независимости» Соединенных Штатов.

Что касается позиции «Роснефти», то ранее глава компании Игорь Сечин говорил, что в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле была предоставлена предоплата, были получены объемы энергоносителя. Однако для гарантирования возврата «Роснефть» просила PDVSA предоставить залог, в результате чего и были получены акции американской «дочки» Citgo. Тогда же Сечин отмечал, что российская нефтегазовая компания не намерена получать контроль над Citgo.

Масла в огонь подливает еще и то, что в апреле американский энергетический гигант Exxon Mobil Corp. хотел возобновить совместную деятельность с «Роснефтью» в проектах на Черном море, поэтому компания США просила сделать для нее исключение в связи с антироссийскими санкциями. Но такое предложение власти отвергли, а законодатели заявили, что любой вопрос с участием президента США Дональда Трампа (западные СМИ считают, что он связан с этим предложением) и России будет тщательно проверяться из-за федерального расследования о связях администрации Трампа с РФ в ходе предвыборной кампании в 2016 году. В свою очередь, администрация действующего американского лидера все подобные обвинения отвергает.

Читайте ранее в этом сюжете: «Роснефть» выделит на модернизацию НПЗ в Германии 600 млн евро

Читайте развитие сюжета: Госдеп не желает передавать СМИ переписку Тиллерсона по вопросам России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев