Президент США Дональд Трамп 18 мая заявил, что «стены работают», подтвердив свое намерение построить стену на границе с Мексикой и выполнить одно из самых спорных обещаний избирательной кампании, которое вызвало напряженность в отношениях с южным соседом, сообщает El Periódico.

Пограничный забор между Сан-Диего. Калифорнии (слева) и Тихуана. Мексика (справа)
Пограничный забор между Сан-Диего. Калифорнии (слева) и Тихуана. Мексика (справа)

«Стены работают, спросите у Израиля, работают, поверьте, и у нас нет другого выбора», — заявил Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

Это не первый раз, когда Трамп приводит в качестве примера стены безопасности, возводимые Израилем для пресечения доступа террористов с территорий Палестины.

Он также отметил, что «люди хотят защиты, и стены защищают».

Президент США ответил таким образом на предыдущие заявления президента Колумбии Сантоса, в котором Сантос заявил, что лучшим способом борьбы с незаконной торговлей людьми и наркотиками «является сотрудничество и совместная работа» без явных критических замечаний по поводу стены.

Напомним, пограничная стена с Мексикой была одним из главных обещаний президента во время его избирательной кампании. Однако данная инициатива обнаружила значительное сопротивление в Конгрессе США при предоставлении средств на ее строительство.

Так, стоимость стены возросла с $8 миллиардов, согласно предварительным расчетам команды Трампа, до более чем 21 миллиарда, согласно последним расчетам Департамента внутренней безопасности США. При этом президент Трамп настаивает, что расходы на возведение стены должна оплатить Мексика.

Читайте развитие сюжета: Новая идея Трампа: стена на границе с Мексикой будет электростанцией