В преддверии парламентских выборов тема внутренней безопасности Германии стоит на повестке дня у ведущих партий Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ), пишет Die Zeit.

18 мая в бундестаге был представлен законопроект об ужесточении правил депортации беженцев.

Суть заключается в том, что если мигранту было отказано в предоставлении убежища на территории ФРГ и он добровольно не стремится покидать страну, а также предоставляет ложные сведения о своей идентичности, немецкие органы вправе ограничить свободу его передвижения с помощью электронного браслета слежения.

К тому же, максимальная продолжительность пребывания нарушителей в стране под стражей продлится от четырех до десяти дней.

До депортации беженцы должны будут находиться под наблюдением в специальных учреждениях для первичного приема беженцев и переселенцев.

Помимо этого, в целях безопасности сотрудники Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев смогут проверять личные данные на сотовых телефонах мигрантов.

Данный законопроект подвергся жесткой критике со стороны правозащитных организаций.

Правозащитная организация Amnesty International выступает против считывания конфиденциальной информации беженцев, ссылаясь на то, что это нарушает права человека.

Организация Pro Asyl, занимающаяся помощью беженцам в ФРГ, также критикует правительство за несправедливое отношение к беженцам.