Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил диссидентской шуткой времен СССР на сообщения ряда американских СМИ о том, что он якобы получил от президента США Дональда Трампа какую-то секретную информацию. Об этом сегодня, 18 мая, пишет «Российская газета».

Кукрыниксы. Чернильный прибор заокеанского клеветника. 1957
Кукрыниксы. Чернильный прибор заокеанского клеветника. 1957

Как ранее сообщало ИА REGNUM, газета Washington Post опубликовала статью, в которой утверждалось, что президент Трамп во время встречи с Лавровым раскрыл главе российского внешнеполитического ведомства важные секретные данные о террористической угрозе со стороны группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По данным издания, речь шла о том, что террористы ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) готовят теракты с использованием ноутбуков на авиарейсах.

Эта новость была подхвачена американскими СМИ, контролируемыми Демократической партией, и раздута до очередного скандала с обвинениями в адрес Трампа и его команды в связях с Россией.

Белый дом эту информацию опроверг и заявил, что на встрече никакие секретные данные российской стороне не передавались.

Президент России Владимир Путин также заявил, что ничего подобного не было, и даже выразил готовность опубликовать стенограмму переговоров Лаврова с Трампом, если на это согласится американская сторона.

Сегодня Лавров сам решил прокомментировать этот скандал.

«Складывается ощущение, что многие американские средства массовой информации работают на основе принципа, который был популярен и распространен в Советском Союзе. Тогда в Советском Союзе шутили, что есть газета «Правда», в которой нет известий, и есть газета «Известия», в которой нет правды. Правда, создается впечатление, что многие американские СМИ работают именно в этом ключе», — сказал министр иностранных дел.

Он также напомнил, что почти два месяца назад администрация Трампа решила запретить пассажирам из семи стран Ближневосточного региона проносить на борт любые электронные устройства, в том числе ноутбуки.

«Так что если об этом идет речь, то в чем здесь секрет, я не понимаю», — сказал Лавров.