Украина: Дивизия СС «Галичина» не попадает под закон об осуждении нацизма

По мнению директора Украинского института национальной памяти, украинские каратели, служившие в составе войск СС, не являются нацистами

Киев, 18 мая 2017, 15:04 — REGNUM  Публичные мероприятия почтения дивизии СС «Галичина», входящей в состав войск СС нацистской Германии, не являются нарушением закона об осуждении нацистского режима на Украине, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, сообщает 18 мая Страна.ua.

Таким образом, Вятрович ответил на запрос журналистов об оценке публичного использования символики дивизии СС «Галичина» на Украине. Вопрос был задан в связи с мероприятиями почтения нацистской дивизии во Львове, прошедшими 29 апреля 2017 года.

Читайте также: Глава ЛНР: «Неонацистский режим — это не вся Украина»

По мнению апологета украинских карателей, использование символики дивизии СС «Галичина» разрешено на Украине, поскольку она не входит в перечень запрещенной символики в п. 5 ч. 1 ст. 1 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

Читайте также: 8 мая Украина «подержалась за Европу» с портретами полицаев

Ранее, 29 апреля 2017 года, во Львове состоялась панихида в Соборе Святого Юра в честь 74-летия дивизии СС «Галичина», а также молитва на Лычаковском кладбище. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский назвал мероприятие «вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики».

Напомним, дивизия СС «Галичина» была сформирована в 1943 году из украинских карателей, входивших в Украинскую национальную армию (УНА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Дивизия официально входила в состав войск СС нацистской Германии и воевала за Третий рейх во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине, принимая участие в карательных операциях фашистских войск.

2 275 850

Читайте развитие сюжета: Глава ЛНР об Украине: Покаются за неонацизм — вернемся

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail